В Суздале стартует Открытый фестиваль анимационного кино

13.03.2018 | 09:19

В Суздале стартует Открытый фестиваль анимационного кино

Открытый российский фестиваль анимационного кино начинает работу сегодня в Суздале. Гостями киносмотра станут около 1,5 тыс. режиссеров, художников и сценаристов из 40 студий.

В этом году к участию заявлено рекордное количество мультфильмов — более 300, из них жюри выбрало 108 лучших. В короткометражной программе — 31 картина, в конкурсе также участвуют восемь дипломных работ, девять дебютов и 13 учебных лент. За главный приз будут бороться шесть анимационных полнометражных фильмов: "Знаешь, мама, где я был?", "Сказ о Петре и Февронии", "Снежная Королева 3: огонь и лед", "Три богатыря и принцесса Египта", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" и "Фиксики. Большой секрет".

Оценивать картины будут режиссеры анимационного кино Дмитрий Геллер, Дмитрий Наумов, Екатерина Соколова, Софья Кравцова, а также художник анимационного кино Леонид Пожидаев.

Гости фестиваля первыми в России смогут увидеть мультфильм по мотивам сказок Гофмана "Гофманиада" киностудии "Союзмультфильм". Над ним работали более 15 лет. Премьерный показ "Гофманиады" прошел в феврале этого года на Берлинском кинофестивале.

Торжественная церемония закрытия состоится 18 марта. В рамках фестиваля также объявят номинантов Национальной анимационной премии "Икар", которую вручают ежегодно в День российской анимации — 8 апреля. Открытый российский фестиваль анимационного кино проводится с 1996 года и представляет мультфильмы, произведенные на территории России и Белоруссии. До 2001 года смотр проходил в Тарусе, позднее — в Суздале.

Фото: кадр из фильма "Артист"


Похожие новости:
Объявлены номинанты на музыкальную премию IMA
Владимир Мединский предложил пост худрука "Табакерки" Владимиру Машкову
Городскую усадьбу Шнаубертов признали объектом культурного наследия
Обладателем "Золотого Букера" стал писатель Майкл Ондатже
Александр Домогаров отметит 55-летие на сцене театра Российской армии
В программу Венецианского кинофестиваля вошла драма "Восхождение"
Эдуард Кунц дал старт Дням российской культуры в Румынии
Главная роль. Марина Брусникина
Николаю Цискаридзе – 45 лет!
В фондах выставочного центра Минкультуры Армении обнаружили крупную пропажу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *