В США гибнут от амебы, пожирающей мозг

Уже полвека американцы умирают от болезни, которую можно подхватить в теплых водоемах.

Недавного в США от редкого заболевания неглериаз, которое поражает головной мозг, умерла 10-летняя девочка. Причиной роковой болезни стал организм Naegleria fowleri, также известный как «амеба, пожирающая мозг».

Случаи заражения им являются очень редкими – обычно их бывает 1-2 в год – но почти всегда фатальными. Ученые предупреждают, что вскоре из-за климатических изменений опасный организм может стать более распространенным и привести к новым жертвам.

Новый летальный случай
Первый за этот год случай заболевания неглериаз случился в Северной Каролине. Как отмечается в материале The New York Times, 59-летний Эдди Грей 12 июля посетил искусственное озеро в Fantasy Lake Water Park в округе Камберленд, после чего заболел, а уже через 10 дней — погиб.

Лабораторные исследования установили, что мужчина стал жертвой опасной «амебы, пожирающей мозг» – Naegleria fowleri, одноклеточного организма, что является активным в теплых водоемах с пресной водой.

Еще один случай произошел в сентябре. Десятилетняя Лили Мэй Аван 2 сентября плавала в реке Бразос и озере Уитни, вскоре после чего попала в больницу. 8 сентября медики выяснили, что ребенок заразился Naegleria fowleri, а уже 16-го стало известно, что девочка умерла, сообщает CNN.

При попадании в организм человека амеба может вызвать первичный амебный менингоэнцефалит (неглериаз) – болезнь, которая поражает головной мозг, и является почти неизлечимой.

От нее в США почти каждый год гибнет несколько человек. В целом начиная с 1962 по 2018 год в стране было зафиксировано 145 инфицированных. Из них все, кроме четырех, погибли. Болезнь также была зафиксирована в Англии, Чехии, Словакии, Пакистане, Новой Зеландии, Тайване и т.д. Общее количество жертв с момента открытия амебы составляет около 300 человек. 

Возможное распространение заболевания
Учитывая глобальное потепление и аномальные температуры в различных уголках мира, существует угроза того, что опасная болезнь вскоре станет распространенной и в других уголках мира.

Так, в течение последних лет в США случаи заболеваний первичного амебного менингоэнцефалита начали случаться в регионах, где их никогда ранее не было зафиксировано – в северных штатах вроде Миннесоты.

В отчете Центров контроля и предупреждения заболеваний за 2017 год говорится о том, что, учитывая изменения климата и растущие температурные это вызывает определенное беспокойство.

Ведь в ближайшее время во многих регионах мира будет значительно теплее – а значит, станет больше мест, пригодных для жизни Naegleria fowleri. Как отмечается в материале The Atlantic, в настоящее время случаи первичного амебного менингоэнцефалита являются редкими, однако это может измениться.

Почему Naegleria fowleri такая опасная
Naegleria fowleri – амеба, то есть одноклеточный организм, что является распространенным почти во всех уголках мира, кроме Антарктиды. Его можно найти в почве и пресной воде – не только в озерах и реках, но и в плохо ухоженных бассейнах, фонтанах и нагретых на солнце водопроводных трубах.

Амебы вида Naegleria fowleri любят теплую воду температурой 22-46 градусов по Цельсию. В природе они обычно питаются водорослями и другими растениями, и являются довольно безвреднымы.

Человеческий мозг, пораженный амебой
При проглатывании зараженной воды Naegleria fowleri не наносит человеку никакого вреда. Возбудитель представляет опасность, только если попадает в организм человека через нос. Ведь именно оттуда амеба продвигается по обонятельным нервам сначала в субарахноидальное пространство, а потом и в другие отделения головного мозга, где начинает питаться нейронами.

В ответ на своеобразный «приступ» иммунная система хозяина пытается защититься и направляет белые кровяные тельца к месту поражения. Все это приводит к серьезному отеку.

Без вина, бананов и кофе. Какие продукты исчезнут из-за изменения климата
Имея мало места, ствол мозга и другие участки сдвигаются вниз. Именно из-за этого умирает большинство больных.

«Наши черепа жесткие, чтобы защитить мозг от травм. Однако в случае отека это является серьезным минусом», — отметила в комментарии The Atlantic эпидемиолог Дженнифер Коуп.

Как распознать и предупредить болезнь
Инфекция, вызываемая Naegleria fowleri, носит название первичный амебичный менингоэнцефалит (ПАМ). Из-за схожести симптомов ее легко спутать с бактериальным или вирусным менингитом, что нередко приводит к тому, что врачи ставят неправильные диагнозы.

Так, как отмечает The Atlantic, на каждый случай, когда диагноз был поставлен правильно, приходится один-два ложных. В публикации Fox News говорится о том, инфекция обычно возникает в течение одной-двух недель с момента контакта с зараженной водой.

Первичными симптомами являются изменения в восприятии вкусов и запахов, лихорадка, внезапная головная боль, рвота и тошнота.Врачи рекомендуют любому, у кого появились такие реакции организма после контакта с водой, обратиться к врачу.

Чтобы предотвратить заражение амебой, эксперты рекомендуют избегать пресной воды и купаться только в хорошо хлорированных бассейнах или соленой воде (море или океан).

Если же купаться в пресной воде, то ни в коем случае не стоит нырять и разбрызгивать воду вокруг, чтобы жидкость не попала в нос.


Похожие новости:
Россияне стали меньше пить‍
Какие условия способствуют заживлению ран?
Ночное бодрствование опасно для психики
Компьютерные игры могут снизить риск развития слабоумия
Число погибших от нового коронавируса превышает 1000 человек
Стоматолог рассказал что будет, если не регулярно чистить зубы
Главврач больницы в Коммунарке дал совет Путину по борьбе с коронавирусом
Полпред президента на Урале заявил о неготовности больниц к пику эпидемии
Специалист дал советы по снижению дискомфорта при ношении масок
Число жертв ковида в США превысило боевые потери во Второй мировой войне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *