В «Силовичке» детей научат Родину любить

Игры патриотов

Игровая площадка обратила на себя внимание общественности еще в сентябре 2020 года. Авторы проекта расположили в игровой зоне:

  • карусели в виде самолетов, танков и кораблей;
  • стилизованные армейские машины;
  • игровую артиллерийскую систему залпового огня;
  • турники и другие малые формы;
  • стелу «Я люблю Юнармию»;
  • щит с надписью «Патриотизм воспитывается с детства!»;
  • фигуры детей в военной форме.

Светлана Власова, руководитель военно-патриотического клуба «Орден», рассказала, что доброе название игровой площадки «Силовичок» связано с любовью к Родине:

«Раньше на месте площадки была заброшенная территория, свалка. Мы все убрали, вывезли. Мы видим, как дети радуются, родители только благодарят. Ни один житель не подошел и не сказал: вы делаете какую-то фигню. Мы — патриотический клуб, мы любим свою Родину!».

Военно-патриотические клубы под тяжестью увесистых грантов от государства, вероятно, разовьют тему «Силовичка». Впишут в существующую систему идеологических координат еще и игровую площадку «Росгвардейчик». Оснастят территорию каруселями из автозаков, водометов и стилизованными изоляторами временного содержания.

Прибраться в районе, окультурить территорию — прекрасная идея. Конечно, местным жителям приятно, что наконец-то убрали свалку и создали хотя бы что-то для детских подвижных игр. А вот в глобальном смысле можно рассмотреть затею клуба через призму той самой «какой-то фигни», равно как и саму устоявшуюся с советских времен увязку военного с патриотическим.

Критерии любви к Родине

В советское время, помимо Всесоюзной ленинской пионерской организации, существовали и отраслевые клубы по интересам:

  • юные пожарные;
  • юные помощники милиции;
  • юные моряки (не военной направленности);
  • юные натуралисты (не путать с нудистами);
  • юнармейцы (конец 80-х годов прошлого века) и другие.

Культа нарочито военной направленности не было, хотя основным трендом были построения и передвижения строем. На этом фоне идеологическая составляющая внушала с самого детства, что если потребуется, граждане от мала до велика должны без колебаний отдать жизнь за дело КПСС. При этом понятия «Родина» и «КПСС» считались тождественными.

Смысловая переадресация архангельской военизированной игровой площадки к «Юнармии», Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению, созданному в 2016 году по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу, неслучайна.

Идеология правящей политической элиты в стране отождествляет проявление патриотизма исключительно с военной тематикой и лояльностью «сильному лидеру». Отсутствие же ощутимых достижений в развитии страны компенсируется историческим прошлым с выведенными за скобки жертвами и лишениями как подданных российской короны, так и советских людей.

Теодор Рузвельт с уважением относился к патриотизму как явлению, но при этом уточнял:

«Патриотизм означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц. Только в той степени, в какой они служат интересам страны».

Обещанные нынешним юнармейцам увлекательные мероприятия и незабываемый отдых в культовых для советских пионеров лагерях — прекрасно. Но все-таки предпочтительнее бы было, чтобы дети всей страны могли пользоваться в любое время нехитрыми плодами цивилизации:

  • чистой водой в круглосуточном режиме;
  • не собирать по СМС деньги на жизненно необходимые операции;
  • не проживать в аварийных домах и холодных квартирах.

Эстетика вечной войны

Видимо, чтобы не допустить переосмысления прошлого, включая и события Второй мировой войны, которые до конца так и не изучены, власти решили закрепить в Конституции России возможность определять единственно допустимые оценки исторического прошлого.

Иначе не получится воспитывать правильных юнармейцев, если вдруг кто-то из оставшихся ветеранов, как и покойный писатель-фронтовик Даниил Гранин, назовет «маршалов Победы» людоедами, которые не считали солдатские жизни.

Неумный и все чаще неуместный креатив, которым накрывает страну накануне Дня Победы, когда детей наряжают в военную форму времен Второй мировой будто для участия в карнавале, искажает смысл очередной годовщины отмечаемого исторического события не меньше циничного игнорирования окопной правды о той чудовищной войне.

Национальная трагедия, которая унесла жизни миллионов людей, фактически сводится к эстетике игровой площадки «Силовичок», но этого «наверху» уже не замечают. Степень погружения в атмосферу войны, причем в нынешних реалиях со всем миром разом, культивирует невозможность существования гражданина России без автомата в руках. Как ни включишь телевизор, то разговор о войне, то о подготовке к войне, то о том, что кто-то «сдохнет», а только лишь россияне «попадут в Рай».

Тезис о мировом заговоре против России, который безотказно срабатывает в стране при должной поддержке агитпропа, актуален во все времена. На этот традиционный феномен, который нещадно эксплуатировался в том числе и в Российской империи, обращал внимание еще Лев Толстой:

«Уверив народы, что они в опасности, правительства подчиняют себе их».

Конфетти квазипатриотизма

«Юнармия» стала концентрированным воплощением идеологической парадигмы суверенной демократии. Это не просто добровольная организация, это уже часть общей системы подготовки «правильных» граждан. Как говорили в советские времена, «идеологически выдержанных» и «политически подкованных». Собственно, правящие элиты этого и не скрывают.

Представители юношеской военизированной организации принимают участие в парадах на Красной площади вместе с военнослужащими. Немудрено, что со стороны это выглядит примерно как дефиле стройными рядами юных представителей ближневосточных организаций, по большей части запрещенных в России.

Печально, что сейчас исключительно военная тематика оказалась достойной включения в понятие «патриотизм». В контексте собирательного образа идеологического «Силовичка» становится понятным, почему после переворота 1917 года оказались в опале многие русские писатели, поэты, мыслители и деятели науки. Березки Сергея Есенина совсем не вписывались в образ тогдашнего юнармейца.

Всполохи конфетти квазипатриотизма уже делают практически невозможной любую критику власти. Критикуешь — значит враг. Дискутируешь на исторические темы — искажаешь историческую правду. Дальше что? Цитаты «отца народов» на каждом углу, реновация смыслов и обнуление здравомыслия? Виссарион Белинский, чьи суждения о судьбе России не теряют своей актуальности и по сей день, заметил:

«Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к Родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле, следовательно, во всяком Отечестве».


Похожие новости:
ЦИК призвал "Первый канал" убрать "Путина" из эфира
Пенсионная реформа: "Если хилый - сразу в гроб"?
Российские учительницы оголились в поддержку уволенной коллеги
В Иркутской колонии 400 сотрудников ФСИН учились подавлять бунт заключенных
Правда - есть. И за нее стоит бороться
Впервые за 70 лет в Китае сократилось население
Законы, которые изменят жизнь россиян с 1 февраля
Игрушки-луноходы. Как тебе такое, Илон Маск?
Участников Всероссийской переписи населения застрахуют
У Фемиды заклинило чашу весов, а карательный меч работает безотказно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *