В Санкт-Петербурге стартовал фестиваль «Послание к человеку»

16.09.2018 | 20:13

В Санкт-Петербурге стартовал фестиваль «Послание к человеку»

В Санкт-Петербурге начал работу Международный кинофестиваль «Послание к человеку». Он основан в конце 80-х. Он выделился из документальной секции Московского Международного кинофестиваля.

Но в документалистике скоро случился кризис, и в конкурс были допущены игровые фильмы. А всё-таки документальное кино остаётся здесь приоритетным. Миссия фестиваля ясно отражена в названии, которое отсылает к библейским гуманистическим ценностям. Основатель кинофорума Михаил Литвяков так вспоминает: «Когда я увидел в Новом Завете послание к римлянам, я понял, что моё послание – послание к человеку». Из Петербурга передаёт наш корреспондент Ольга Енина.

Музыкой Виктора Цоя и группы «Кино» в исполнении симфонического оркестра открылся 28-й кинофестиваль «Послание к человеку». Он является одним из старейших и наиболее интересных в России.

Главную сцену смотра по традиции установили на Дворцовой площади. Ещё одна уже традиция «Послания к человеку» — стирание границ. Здесь взаимодействуют игровое и документальное кино. Даже появились разные термины: докудрама, постдок. Примеры обещают и в этом году показать на фестивале.

Документальная лента, дополненная вымышленной реальностью, — так определяет жанр своего фильма Куиму Касальприм из Германии. Говорит, свою утопию, картину «Вдали от садов» снимал на русской станции в Антарктике.

«Антарктика никому не принадлежит, там запрещено любое оружие или военные учения. Мой фильм — это модель социальной утопии, когда царит только мир», — признался режиссер.

Первый лауреат «Послания к человеку» этого года — Паоло Соррентино, которого называют одним из ведущих итальянских режиссеров современности. Ему была вручена награда за выдающийся вклад в кинематограф. Фильмом открытия стала его лента «Молодость» 2015 года. Картина повествует о двух друзьях — дирижёре, который уже завершил свою карьеру, и прославленном режиссёре, что всё еще работает над своим последним фильмом, несмотря на возраст. 

«Я не был в России 20 лет, очень хотел сюда приехать. Россия мне очень нравится, и Петербург кажется мне одним из самых красивых городов в мире. Я рад, что здесь представляют мой фильм «Молодость», — признался Соррентино.

Звёздных гостей в этом году обещают немало. На смотр приедут, в частности, актриса Фанни Ардан и режиссёр Джем Коэн. Отборочная комиссия просмотрела несколько тысяч картин со всего мира. В конкурсные программы кинофестиваля, который продлится до 22 сентября, вошли более 70 фильмов, в том числе — 10 мировых премьер. 

«За последние годы фестиваль получил большие обороты, мы это чувствуем», — поделился президент фестиваля Алексей Учитель.

Главным критерием для жюри Международного конкурса во главе с профессором Венской Академии, оператором, режиссёром и сценаристом Кристианом Бергером, будут новизна и свежесть подачи материала. 

«Я хочу увидеть что-то такое, что я ещё не видел, я хочу дать себе самому шанс исследовать здесь что-то совершенно новое. А хорошие документальные работы должны заставлять это делать», — заявил председатель жюри международного конкурса Кристиан Бергер. 

Помимо конкурсных работ и спецпоказов, зрителей ждут ретроспективы, встречи с именитыми режиссерами, дискуссионные клубы, выставки.

Новости культуры  


Похожие новости:
Владимир Мединский выступил на Правительственном часе
Владимир Путин поприветствовал участников фестиваля "Балтийские дебюты"
Картина Константина Коровина была продана во Франции за рекордную сумму
Режиссер Александр Расторгуев посмертно стал лауреатом премии "Лавровая ветвь"
"Экспериментальная сцена" Тавриды опустила занавес
Журнал Time включил парк "Зарядье" в список лучших мест в мире в 2018 году
В Крыму завершился Koktebel Jazz Party
Саратовский ТЮЗ готовится к празднованию 100-летнего юбилея
Главная роль. Андрей Мерзликин
Главная роль. Владимир Юровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *