В России заболеваемость сифилисом за 18 лет упала в десять раз

По итогам 2018 года Минздрав России фиксирует снижение заболеваемости сифилисом. Показатели упали в десять раз по сравнению с 2000 годом, сообщает RT.

В 2018 году уровень заболеваемости россиян составил 16,5 случаев на 100 тыс. населения, 18 лет назад он был 165,7 случаев на 100 тыс. населения. Всего по стране с диагнозом «сифилис» на 2018 год проживало 24,5 тыс. человек (в 2000 году — 239,3 тыс.).

Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Республике Тыва, где на 100 тыс. населения приходится 43,5 случая сифилиса. За ней идут Иркутская область (33,7 случая), Приморский край (31,6), Республика Алтай (31,6) и Калужская область (31,4).

Реже всего болеют сифилисом жители Калмыкии — 2,5 случая на 100 тыс. населения. Также невысокий уровень заболеваемости отмечен в Костромской области (3,3), республиках Карелия (3,7), Коми (3,8) и Дагестан (3,8).

Снижение уровня заболеваемости сифилисом связано с эффективной профилактикой и ростом уровня медицинской грамотности россиян. Так считает главный внештатный специалист Минздрава по дерматологии и косметологии Николай Потекаев. Даже если пациент сам не идет ко врачу, заболевание находят в ходе подготовки к операциям или во время диспансеризации. Свою роль сыграла и пропаганда использования презервативов.


Похожие новости:
Роспотребнадзор рассказал, какой еды стоит опасаться в новогодние праздники
Как в Беларуси делают 3D-операции на сердце
Хмельное братство
Какая диета защитит от кариеса?
Росгвардия приняла на вооружение детский слезоточивый газ
Скворцова заявила об увеличении продолжительности жизни россиян на полгода
При инсульте игла может спасти жизнь человеку
Песков: возможность закрытия Москвы на карантин не обсуждается
Диетологи рассказали какое пиво помогает при вирусной инфекции
Военные США погрузили на борт первую партию аппаратов ИВЛ для России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *