В России Telegram начал пропадать из поисковиков

Mail.ru и «Спутник», принадлежащий Ростелекому, выполнили требования закона, обязывающего поисковики подключиться к федеральной государственной информационной системе для фильтрации заблокированных сайтов. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Роскомнадзоре.

Работа системы фильтрации приведёт к исчезновению из поисковой выдачи ссылок на заблокированных сайтов, включая и сайт мессенджера Telegram.

При этом поисковики Google и Яндекса пока только тестируют эту возможность, а в штатном режиме поисковики не используют государственную фильтрацию и запрещённые сайты в них доступны. Поиск Rambler работает на базе технологии Яндекса и выполнение закона ложится именно на компанию-партнёра, то есть Яндекс.

Блокировка Telegram в России началась 16 апреля 2018 года на основании решения суда, вынесенного 13 апреля. Причём в попытке ограничить Telegram, Роскомнадзор начал «бить по площадям», на пике количество заблокированных IP-адресов достигало порядка 18 миллионов.

Среди «попавших под удар» массово присутствуют сетевые адреса Google и Amazon. На перебои в работе жаловались пользователи мессенджера Viber, музыкального сервиса Spotify, социальной сети Одноклассники, разнообразных онлайн-игр, служб доставки и такси, а также многих других непричастных к Telegram сервисов.

По данным сайта usher2.club, который отслеживает количество актуальных IP-адресов из выгрузки Роскомнадзора, на момент написания новости количество заблокированных IP-адресов снизилось примерно до 10,9 млн. 14 мая Роскомнадзор отменил блокировку около 8,2 тысяч IP-адресов подсети Alibaba, 8 мая — более 3,7 млн IP-адресов Google, а 28 апреля — 3 миллионов IP-адресов из подсетей Amazon и OVH SAS.


Похожие новости:
Бюджетный смартфон Nokia 1 показался на рендерах
Смартфон LG V30 начал обновляться до Android 8.0 Oreo за пределами Кореи
iOS 11.4 разряжает батарею iPhone за минуты
Объявлена цена мощного Huawei Nova 3
Samsung создала «неубиваемый» OLED-дисплей для смартфонов
Стартовали продажи самого дорогого смартфона Xiaomi
День, когда появилась та самая Motorola
Китайцы создали процессор уровня Intel Core i5
Новый флагман Xiaomi может перенять дизайн смартфонов Huawei
Раскрыты подробности новых процессоров Intel Core для ноутбуков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *