В России снизились цены на салат оливье

«Руспродсоюз»: за год стоимость приготовления салата оливье снизилась на 0,4 процента

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Ингредиенты для салата оливье подешевели на 0,4 процента за год — цены на необходимые для приготовления продукты упали впервые за несколько лет, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ассоциации производителей «Руспродсоюз».

Средний чек на приготовление салата по классическому советскому рецепту (с вареной колбасой) на четыре порции составляет 375 рублей, что на 1,6 рубля меньше, чем в прошлом году. В рецепт входили 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 300 граммов вареной колбасы, 380 граммов консервированного горошка, четыре яйца, 100 граммов репчатого лука, 400 граммов маринованных огурцов и 200 граммов майонеза.

Снижение себестоимости салата объясняется значительным удешевлением овощей. Так, за год на 33 процента упала цена картофеля, до 30 рублей за килограмм, на 28 процентов — моркови, до 33 рублей за килограмм. Кроме того, снизилась стоимость огурцов, на 21 процент до 100,9 рубля за килограмм, лука — на 8 процентов, до 29,3 рубля за килограмм, а также десятка яиц, который подешевел почти на 2 процента, до 78,2 рубля.

Читайте также:  Европе предрекли проблемы с запасами газа к концу 2023 года

Материалы по теме:Крупнейший швейцарский банк столкнулся с кризисом.Чем это опасно для мировой финансовой системы?15 ноября 2022«Извините, я облажался»Как молодой миллиардер за несколько дней разорил свою биржу и подорвал доверие к криптовалюте?16 ноября 2022

Однако другие ингредиенты, наоборот, резко подорожали. Майонез прибавил в цене 16 процентов, до 280,2 рубля за килограмм, вареная колбаса — 9 процентов, до 478,5 рубля за килограмм. Стоимость консервированного горошка не изменилась и составляет 80 рублей за банку.

Говорить о снижении стоимости оливье в этом году по сравнению с 2021 годом пока рано, поскольку в настоящий момент доля подешевевших продуктов питания составляет примерно 40 процентов в совокупной массе салата, рассказали в Росстате. В связи с этим служба предполагает, что в декабре себестоимость салата может вырасти по сравнению с декабрем 2021 года.

Издание отмечает, что «расчеты ассоциации выглядят впечатляюще на фоне высокой инфляции в стране». В России, как утверждал в начале сентября президент страны Владимир Путин, показатель в целом составляет 14 процентов. По оценкам Центробанка, в 2022 году рост цен составит 12-13 процентов, а в 2023 году — снизится до 5-7 процентов.

Читайте также:  В Госдуму внесли новый законопроект о легализации майнинга

Читайте также:

Adab Solutions открыла криптобиржу по Шариату
ТПУ "Озерная" построят на западе Москвы
Эксперты прогнозируют массовое закрытие ТЦ в России
Михаил Хабаров и "А1" потрясли "Траст"
Путин призвал развивать технологии лучше западных
США заявили о планах Индии обсуждать потолок цен на российскую нефть
Параллельный импорт в России решили продлить
Цены на нефть пошли вверх
В Госдуме захотели списать кредиты мобилизованных за счет банков
Кремль отреагировал на отказ Сторонского и Тинькова от российских паспортов