В России рассказали о создании «штатного» ядерного буксира

Центр Келдыша: создание ядерного буксира «Зевс» станет возможным после испытаний на МКС

Владимир Кошлаков. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Создание «штатного» ядерного буксира «Зевс» станет возможным после завершения испытаний капельного излучателя-холодильника, которые должны состояться на Международной космической станции (МКС) в 2024 году. Об этом РИА Новости рассказал гендиректор российского Центра Келдыша Владимир Кошлаков.

По его словам, испытания на модуле «Наука» должны подтвердить возможность системы работать в замкнутом контуре. «В его составе уже интегрировано все, что нужно для проведения этого эксперимента, подведена бортовая сеть, места стыковки аппаратуры. У нас тоже вся документация есть. Сейчас по планам отправка стоит на 2024 год, но мы считаем, что надо ускорить этот процесс, потому что он может дать качественный скачок в системах сброса тепла», — сказал эксперт.

По его словам, идея создания ядерного буксира изначально родилась в стенах Центра Келдыша. «Мы отработали основные технические решения, создали принципиальную схему этой установки, показали, что можно создать летный образец, и все свои наработки передали в конструкторское бюро. Конструкторское бюро создает космический аппарат в целом. Но самое сложное, что есть в этом аппарате — сердце этого аппарата, оно было разработано здесь», — сказал Кошлаков.

Читайте также:  Выявлено воздействие климатических изменений на неврологические заболевания

Материалы по теме:Маск против Безоса:как богатейшие бизнесмены планеты конкурируют за космос3 декабря 2021Поднимет все.Как SpaceX Илона Маска создает самую мощную ракету в истории9 августа 2021

В июле бывший генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что для межпланетного перелета космонавтов планируется использовать не ядерный буксир «Зевс», а космический корабль с жидкостными ракетными двигателями, выводимый сверхтяжелой ракетой.

Тогда же он заметил, что Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет использоваться для отработки технологии сборки межпланетной станции с ядерным буксиром «Зевс».

Читайте также:

Индия запустила к Луне автоматическую экспедицию "Чандраян-2"
Диапауза помогает рыбам замедлять метаболизм и увеличивать срок жизни
Xiaomi накажут за умышленное замедление смартфонов
Названы последствия ухода Nokia из России
Российские «Подсолнухи» смогут прикрыть акваторию Черного моря
Итальянские самодвижущиеся гаубицы заметили на Украине
Роботы-буи спасли атлантических китов
В аэропорту Мариуполя применили российскую машину разминирования «Вепрь»
iPhone 13 Pro подешевел в России на 30 процентов
Телескоп Ферми зафиксировал необычайно яркое высокоэнергетическое излучение