В России падает спрос на новостройки

Снижение ипотечных ставок не помогло российскому рынку первичного жилья выйти из стагнации. Аналитики компании «Метриум» пришли к выводу, что по итогам 2017 года спрос на новостройки в России остался на уровне 2016 года. В стране было заключено почти 700 тыс. договоров долевого участия, что всего на 0,3% меньше, чем в 2016 году. Сокращение спроса на строящееся жилье отмечено в 53 из 82 регионов страны.

В 2017 году в России было заключено 700 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Это на 0,3% меньше, чем в 2016 году, когда Росреестр зафиксировал 702 тыс. сделок. Таким образом, отмечают эксперты компании «Метриум», рынок новостроек в России продолжает пребывать в рецессии.

В 2014 году в стране было заключено 847 тыс. ДДУ, после чего последовал кризисный обвал спроса в 2015 году, когда число договоров участия в долевом строительстве сократилось до 679 тыс. (-20%). В 2016 году спрос восстановился, но не полностью — россияне заключили 702 тыс. ДДУ. В 2017 году число сделок по-прежнему отстает от докризисного значения на 17%.

Спрос на новостройки по стране распределен крайне неравномерно. Почти половина (49%) всех сделок приходится на шесть из 82 регионов. В числе лидеров: Московская область (95 тыс. ДДУ), Москва (71 тыс.), Санкт-Петербург (63 тыс.), Краснодарский край (49 тыс.) Ленинградская область (36 тыс.), Новосибирская область (26 тыс.). Как и прогнозировали эксперты компании «Метриум» в прошлом году, спрос на новостройки продолжает концентрироваться в наиболее экономически развитых регионах, тогда как в других локациях он либо стагнирует, либо сокращается. В 2016 году на долю шести ведущих регионов — «Большой шестерки» — приходилось только 45% всех сделок (323 тыс. ДДУ). В 2017 году суммарный спрос в них вырос на 5% и достиг 340 тыс. сделок (49%).

«География спроса на новостройки полностью отражает неравномерность экономического развития России, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». — Вложиться в строящееся жилье могут позволить себе преимущественно жители крупных городов и окружающих их агломераций. Спрос растет в меньшей части регионов, тогда как в большинстве субъектов он падает».

По словам Марии Литинецкой, складывается парадоксальная ситуация. За прошедший год средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту снизилась на 2,05 процентных пункта и достигла самого низкого уровня за всю историю российской ипотеки (9,8%). Именно этот фактор стал драйвером спроса на жилье в Москве, о чем говорят все участники местного рынка. Однако в регионах подешевевшая ипотека не способствовала росту спроса, так как доходы населения крайне малы и продолжают сокращаться.


Похожие новости:
Основные события на рынке криптовалют за 03-04 февраля
Крым и Севастополь получат 935 млн руб. на расселение аварийного жилья
ЕАЭС готовиться к принятию регулирования криптовалют
Черные майнеры использовали сайт Хабаровской горадминистрации
Снос здания-долгостроя Ховринской больницы начнется осенью
Куда власть дела пенсионные накопления?
38% британцев не понимают, что такое криптовалюты
Банкам заставят раскрыть силовикам счета и переводы граждан
Трем миллионам россиян закрыли границу из-за долгов и кредитов
Западный эксперт: ЕС не имеет "сильной руки" на переговорах с "Газпромом"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *