В России отметили День архивов

11.03.2018 | 20:22

В России отметили День архивов

Накануне в нашей стране отмечался День архивов и архивариусов. Праздник современный, отмечается с начала нынешнего тысячелетия, но сама дата, вернее история архивного дела в России уходит корнями еще в Петровскую эпоху.

Об архивах и архивных работниках люди вспоминают ведь не часто, когда в королевствах всё спокойно. А вот в пору великих потрясений архивы и архивариусы становятся крайне востребованы, иногда жизненно необходимы.

«Человек нашел случайно на улице в лесопосадках коробку с кинопленкой, в которой находились торжества в Нижнем Новгороде 1916 года. Город отмечал 300-летие со дня смерти Минина, и он к нам попал в год 400-летия со дня смерти Минина. Эти съемки оператора Владимирского, эти пленки занесены в каталоги, но считались утраченными еще до революции. И вот вдруг они нашлись», — вспоминает заместитель директора Центрального государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева.

300 метров пленки было склеено, архивисты почти не надеялись ее реанимировать. Тем не менее, 3,5 минуты спасти удалось. Вернула ее к жизни в том числе реставрационная машина АН-2 или Аннушка, как ласково называют ее специалисты. Аннушку очень берегут, второй такой в мире нет. 

«Затираются и удаляются мелкие царапины. То есть изображение становится более четким. Это собственная разработка, таких машин больше нет. в Белых столбах есть, они сделали ее аналогично нашей и так же берегут, как и мы», — делится заместитель начальника отдела реставрации Светлана Деева.

Видеохранилище занимает 9 этажей здания, но часть пленки хранят практически в бункере, под землей. 

Самое ценное в архиве хранится на глубине 5 метров под землей. Это нитрохранилище. Вдоль длинных коридоров — боксы, в которых десятки тысяч пленок. Состав материала горючий, потому и температура в хранилище близка к нулевой. Здесь хранятся только оригиналы. Кино начала XX века и современное. Например, «Съезд хирургов в Ленинграде, 1920 год».

Архив в Красногорске — одно из старейших и самых крупных хранилищ мира. Кинодокументов здесь 400 тысяч, а фотодокументов — полтора миллиона. 

Лидия Упит – главная и самая преданная хранительница фотоархива. Она не изменяет своей первой записи в трудовой книжке уже полвека. 

«Такой формат на стекле, оригинальные негативы, начала позапрошлого века, сейчас посмотрим – Николай II, Севастополь, 1913 год», — читает она.

Редкие стеклянные негативы начала XX века, а также более поздние на 35 миллиметровой пленке – их тысячами в советские годы в архив сдавали ТАСС, агентство печати «Новости», редакции журналов и газет. Сейчас чаще всего уникальные кино- и фотодокументы поступают от частных лиц. Эти снимки легендарного фотокорреспондента Евгения Халдея в прошлом году передала в Красногорский архив кино фото документов его дочь. 

«У нас уже были на хранении такие документы — более тысячи, а сейчас собрание пополнилось еще двумя тысячами. И таким образом, мы являемся обладателями самой крупной коллекции документов прославленного фотокорреспондента», — делится заместитель директора Центрального государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева. 

Увидеть редкие кадры может каждый. Но в основном, в архив приходят историки, режиссеры документального кино.
«Не первый раз работаю в этом архиве, не первая моя картина, и каждый раз это какое-то волшебство, потому что одно дело, когда смотришь на своих героев и видишь их на фотографиях, и совсем другое, когда перед тобой проходят живые люди. Сейчас смотрю кадры хроники,где запечатлены празднования 220-летия Полтавской битвы. Это 1909 год», -делится впечатлениями режиссер Роман Волков. 

Вот первая киносъемка в России — коронация Николая II, а это — первое заседание Государственной думы. Снято благодаря прекрасной люстре в Таврическом дворце.

Переносить редкие кадры на цифру архив пока не планирует. Пленка надежнее, тем более, что именно она была свидетелем истории.

  Новости культуры


Похожие новости:
Скончалась Людмила Голубкина
На портале Президентской библиотеки представлена коллекция "Освоение Арктики"
В США вручат Пулитцеровскую премию
95 лет со дня рождения Николая Пастухова
"Ленфильм" посвящает киномарафон памяти Алексея Германа
Фестиваль музыкальных древностей в Великом Новгороде
Инклюзивный фестиваль "Галафест-2018"
Ушла из жизни актриса и драматург Алла Соколова
Начался последний этап голосования за лауреатов премии "Оскар"
В Москве объявят лауреатов премии "Ника-2018"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *