В России отметили 150-летие со дня рождения Максима Горького

01.04.2018 | 20:19

В России отметили 150-летие со дня рождения Максима Горького

Чехов, прочитав два тома рассказов Горького, вынес такое заключение о даровании молодого писателя: «Сделан из того теста, из которого делаются художники. Он настоящий». А когда Алексей Максимович принялся за пьесу «Мещане», Антон Павлович даже подбадривал его: «Если провалится, то не беда. Неуспех скоро забудется, зато успех, хотя бы и незначительный, может принести театру превеликую пользу». Не только в театре (МХТ имени Чехова) отмечалось на этой неделе 150-летие со дня рождения Максима Горького, но именно там состоялся большой, многофигурный спектакль в постановке Виктора Рыжакова.

Мысли Горького звучат со сцены МХТ, как и больше 100 лет назад. Именно здесь Станиславский и Немирович-Данченко впервые поставили новую пьесу «На дне». Она была запрещена для постановки в императорских театрах. Пьесы Горького никогда не сходили со сцены, а теперь он и сам стал героем пьесы. Актер Игорь Гордин воплощает создателя метода соцреализма, революционера и мыслителя. Тексты созданы самим Горьким – это его письма, мемуары, публицистика.

«Хочется донести мысли, что тревожат Горького. Наверное, его внутреннюю борьбу с самим собой. Что с ним происходит, как его преломляет время, скажем так, как оно действует», — отмечает заслуженный артист России Игорь Гордин. 

Читайте также:  Скончался Марри Гелл-Манн

Горький на сцене окружен единомышленниками и оппонентами – теми, кто восхвалял и ненавидел его в 1917 году, во время и после Февральской революции. Тогда в Петрограде было два политических полюса – квартира Гиппиус и Мережковского и квартира Горького на Кронверкском проспекте. Здесь писатель и встретил Революцию. 

У него 4 марта 1917 года собрались художники и писатели, чтобы выбрать кандидата в «министры искусств». Сюда приходили социалисты, члены Петросовета, и в то же время, у Горького жили гонимые великие князья, члены императорской семьи. Как настоящий гуманист он помогал всем. 

Горький издавал левую газету «Новая жизнь». В то же время говорили, что его собственный образ жизни не похож на тот, который ведут революционеры. Любитель хорошей бумаги, вермута, папирос (их он выкуривал несколько десятков в день). Не раз его упрекали и в супружеских изменах. О жизни Горького по Петрограду ходило много слухов. 

«Интересные воспоминания оставил Ходасевич, когда он сюда приехал в 1918 году, он писал, что Горький вышел, похожий на ученого китайца, в шелковом халате с очками на носу, скуластый и хитро посмотрел. Ну и действительно, квартира была заставлена красивой мебелью, на самом деле это была роскошная буржуазная квартира», — зачитывает историк Пётр Гордеев. 

Читайте также:  Кантемир Балагов получил премию Международной федерации кинопрессы на Каннском фестивале

«Вы молодая гвардия рабочих и крестьян! Вы не только рабочие, вы хозяева, и нет, и не может быть ни одного вопроса в нашей действительности, который стоял бы вне вашего внимания. Как много умеете вы делать, и как отлично делаете. Вас хватит, вас на все хватит», — сказано Горьким во время его выступления в 1932 году.

Еще в юности он увлекся идеями классовой борьбы, стал марксистом. В зрелости написал: «Бог выдуман … и плохо выдуман! Рабочему народу он явный враг». 

9 января 1905 года Горький был на Дворцовой площади вместе с рабочими. Потрясенный расправой над ними, кровавым воскресеньем, он выступил против самодержавия и попал под арест, содержался в Петропавловской крепости. 

«Никаким пыткам, унижениям он здесь не подвергался и действительно сумел, находясь в тюрьме в течение 1 месяца написать пьесу «Дети солнца». Она была создана здесь, вот на этом месте», — объясняет учёный секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко. 

За несколько лет до Революции 1905 года Горького избрали почетным академиком Императорской академии наук. Николай II прокомментировал это язвительной резолюцией и отменил решение Академии. В знак протеста из нее вышли Антон Чехов и Владимир Короленко. В 1919 году Горький убеждал руководство страны прекратить аресты ученых, которых считал надеждой новой России. Он создал КУБУ (комиссию по улучшению быта ученых), знаменитый ДИСК (Дом Искусств), а еще открыл издательство Всемирной литературы, где начали выпускать серию «Жизнь замечательных людей». 

Читайте также:  В Новосибирске скончался Алексей Людмилин

Горький был самым издаваемым писателем в СССР. Не публиковали только вот книгу «Несвоевременные мысли». Здесь автор открыто критиковал большевиков. В конце 1921 года Ленин прямо скажет Горькому: «Уезжай из страны на лечение». Горький послушался. 

«И, уезжая, он оставляет весь свой архив и все свое наследие в Пушкинском Доме, выразив пожелание, чтобы все его рукописное наследие хранилось здесь, в Пушкинском доме, в Институте русской литературы», — поясняет старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Елена Кочнева.

Биографы Горького говорят, что его образ в советское время забронзовел настолько, что за мифом потерялся сам писатель. Выставки, конференции, круглые столы, посвященные Горькому, будут проходить до конца юбилейного года, и возможно, они помогут взглянуть на Максима Горького заново. На того, который говорил, что это превосходная должность – быть на земле человеком.

Новости культуры


Похожие новости:
Свадебный переполох в театре "Современник"
"Русские белые ночи" пройдут в Ванкувере
Ушел из жизни актер Юрий Мартынов
85 лет Роману Полански
Подведены итоги кинофестиваля "Послание к человеку"
"Душой я вольный человек". Янка Купала – белорусский классик в Санкт-Петербурге
Седьмая симфония Д. Шостаковича будет исполнена в Санкт-Петербургской Филармонии
Институт театра фестиваля "Золотая маска" представил программу на 2019 год
На "Мосфильме" начались съемки нового сезона телепроекта "Квартет 4х4"
95 лет со дня рождения Булата Окуджавы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *