В России обвинили США в попытке использовать чужие разработки

Президент «Курчатовского института» Ковальчук обвинил США в использовании чужих разработок

Фото: Pixabay

Президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук обвинил США в попытке разработать глобальную научно-образовательную систему, в которой проводимые за счет других стран разработки были бы подконтрольны Вашингтоном. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, США строили, если бы мы им не помешали, глобальную научно-образовательную среду, формировали систему, в которой глобальные стратегические и научно-технологические цели были понятны только Соединенными Штатами. «И это за счет бюджета России и бюджета своих стран», — подчеркнул Ковальчук.

При этом своим главным требованием США называли «прозрачность научно-образовательной сферы», то есть все результаты на каждом этапе проекта должны загружаться в интернет. Другим требованием Вашингтона была «неограниченная мобильность людских ресурсов». Таким образом американцы смогли бы с помощью чужих ресурсов использовать результаты научных разработок, считает ученый.

Ранее политолог-американист Малек Дудаков заявил, что США могут попытаться ограничить экспорт в Китай полупроводников, используемых для разработок в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, военной промышленности. Политолог напомнил, что в новой стратегии нацбезопасности США говорится о том, что страна должна иметь абсолютное превосходство в технологической сфере над всеми другими государствами. В первую очередь, над Китаем и Россией.

Читайте также:  У замороженных тихоходок остановилось старение

Читайте также:

В России создадут новый самолет с вертикальным взлетом
Мельница мифов: гладиаторы не были рабами
Пентагон подтвердил успешные испытания гиперзвуковой ракеты
Предсказано исчезновение смартфонов в будущем
Китай запустил экспериментальный спутник
В США испытали усовершенствованный бомбардировщик
Раскрыта польза любых тренировок в предотвращении преждевременной смерти
В США рассказали о загадочной российской ракете на Украине
В Турции испытали новую баллистическую ракету
Раскрыты сроки выхода новых консолей