«В России кризис»: интеллигенция зовет народ на помощь

«В стране глубокий кризис»

«Мы полагаем, что в стране сложился глубокий политический кризис, суть которого проявляется в провалах экономической и социальной политики, отказе власти от экономической помощи гражданам в условиях пандемии, растущем обнищании граждан, усилении полицейских репрессий«, — говорится в обращении, подписи под которым поставили более двухсот человек.

В их числе:

  • писатель Людмила Улицкая,
  • кинорежиссер Андрей Смирнов,
  • народный артист СССР Олег Басилашвили,
  • народная артистка РФ Лия Ахеджакова,
  • музыкант Андрей Макаревич,
  • режиссер Владимир Мирзоев,
  • народная артистка РСФСР Наталья Фатеева и другие.

Подписавшие обращение российские интеллигенты выражают надежду, что «нынешняя попытка узурпации власти провалится».

Однако есть и другой повод для тревоги: «Но, как мы знаем из российской истории, во времена нестабильные, как нынешние, существует возможность перехвата власти. И нас беспокоит, что во главе страны могут встать люди, которые так же, как Путин и его окружение, будут ориентированы на подавление демократии и усиление репрессий».

На кого намекают подписавшие обращения, к сожалению, непонятно.

Но есть ли выход из нынешней ситуации? А как же: «Призываем лидеров демократических политических и общественных организаций объединиться с целью мирного принуждения власти к проведению парламентских выборов 2021 года на условиях политического плюрализма и демократии».

Инициатива, правда, заведомо тупиковая. Когда это «лидеры демократических организаций» объединялись? Да еще по такому серьезному поводу, как «мирное принуждение» власти к чему-либо? Ну то есть попытки-то были, конечно, но ничего дельного из них не получалось.

О чем интеллигенты говорили ранее

Стоит заметить, что это не первое обращение Конгресса интеллигенции России. Предыдущее было в марте этого года. Тогда обсуждался закон о поправках в Конституцию и он был назван «открытым посягательством на основы конституционного строя РФ, и актом узурпации власти в пользу одного лица — действующего президента России Владимира Путина».

В марте российские интеллигенты призвали судей Конституционного суда «отказать в принятии обращения президента о поправке», а ЦИК — не проводить общероссийское голосование. Однако к призыву не прислушались ни в Конституционном суде, ни в Центризбиркоме.

Напомним, Конгресс интеллигенции России был создан в 2014 году. Периодически от его имени публикуются воззвания и обращения, которые забываются в тот же день, когда они появляются на свет. Может быть, это не очень хорошо. Но реальность такова.

Ранее о своем отрицательном отношении к голосованию по поправкам заявили в компартии и в «Яблоке». Коммунисты заявили, что будут голосовать против. В «Яблоке» решили вообще не участвовать в голосовании. Но пообещали с пониманием отнестись как к тем, кто будет бойкотировать голосование, так и к тем, кто все же на него пойдет и проголосует против.


Похожие новости:
Власти запретили россиянам выживать торговлей "с огорода"
Депутат Госдумы предложил ввести декретный отпуск для мужчин
СМИ: школьные учебники запрещают из-за крамолы и непатриотизма
МГИК опроверг данные об отбраковке подписей из-за номера паспорта
Шеин: нужно восстановить право граждан на свободу митингов
Волков выступил против регистрации Митрохина кандидатом в МГД
Опрос: россияне относятся к советской власти лучше, чем к российской
"Я жалею, что нет Советского Союза": о чем говорили на пресс-конференции Путина
Владимир Путин заявил о вооруженном превосходстве России
Песков назвал слухами версию о теракте в Магнитогорске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *