В России допустили ограничение на вывоз золота гражданами

Минфин России не исключил ввод ограничений на вывоз золота физическими лицами

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Ограничение или заморозка сделок купли-продажи драгоценных металлов с участием российских граждан или юридических лиц в настоящее время не обсуждается, но вот вывоз их физическими лицами может попасть под контроль. Об этом со ссылкой на пресс-службу Минфина сообщает ТАСС.

Таким образом в ведомстве прокомментировали сообщения ряда телеграм-каналов о том, что вскоре в стране могут запретить сделки с золотом и другими драгметаллами. Представитель министерства подчеркнул, что, напротив, Минфин хочет развивать соответствующий рынок и сделать золото полноценным рыночным инвестиционным продуктом.

Перспектива ограничений связана только с возможностью резкого увеличения вывоза драгоценных металлов с помощью физлиц. И даже в этом случае речь пойдет только о случаях, когда объем превышает допустимый.

Ранее стало известно, что активная скупка россиянами золота, начавшаяся после отмены налога на добавленную стоимость для этих сделок, привела к тому, что банкам перестало хватать инвестиционных слитков. Перебои связаны и с ограниченными производственными возможностями аффинажных заводов.

Между тем в октябре импорт золота из России в Китай в натуральном выражении вырос в два раза, до 2,16 тонны, что стало самим большим значением с 2016 года. В статистике учитывался необработанный или полуобработанный металл.

Читайте также:  «Газпром» нашел проблемы в газовой отрасли США

Читайте также:

Жителей России заставят платить 13% за каждый обмен валюты?
"Русагро" приобретает маслосырзавод
За "Тольяттиазот" взялись всерьез надзорные органы
Цены на газ в Чехии стали причиной явления, которое не прогнозировали
В России запустили продажи автозапчастей по параллельному импорту
Медведев заявил о необходимости рассчитывать только на свои силы
Московская биржа допустит к торгам иностранцев из «дружественных» государств
Россиян предупредили о новой схеме телефонных мошенников
В России оценили объемы добычи нефти по итогам года
Польский суд отменил штраф «Газпрому» за строительство «Северного потока-2»