В Пушкинском музее появится первая в России коллекция медиаискусства

04.03.2018 | 20:45

В Пушкинском музее появится первая в России коллекция медиаискусства

Как долго Музей современного искусства в Москве или в Лондоне может сохранять такое наименование? Время идёт, искусство тоже не стоит на месте. В общем, разделение музеев на категории по основанию возраста — бессмысленно.

Музей есть музей, и в нём должно быть всё. Одного этого простого суждения было бы достаточно для того, чтобы музеи, созданные сто, двести, триста лет назад начали пополнять свои коллекции произведениями наших дней.

Что и происходит по всему миру во всех, по крайней мере, крупных музеях, таких, как Государственный Музей Изобразительных Искусств имени Пушкина, где на этой неделе состоялась очередная Международная научная конференция «Випперовские чтения». 

Пятьдесят лет проводится эта конференция имени выдающегося советского историка искусств Бориса Виппера. Нынешняя — была посвящена как раз новому направлению в деятельности музея, а именно проекту под названием «Пушкинский XXI».

Представители музея на конференции продемонстрировали ее участникам из Европы и США отчёт о выставках и прочих событиях, проводимых в рамках проекта «Пушкинский XXI». 

В частности, выставку «Человек как птица», которую музей представил на 57-й Венецианской Биеннале современного искусства. В ней участвовали полтора десятка художников из семи стран.

А предметом особого обсуждения стало сообщение музея о том, что он начал формирование в своих фондах коллекции медиаискусства. Уже на первом этапе в неё войдут работы медиахудожника с полувековым опытом Марианны Хеске и одного из пионеров видеоарта Гари Хилла. Три произведения российской арт-группы «Провмыза», которые уже входят в новую коллекцию Пушкинского, демонстрируются для широкой публики со дня открытия конференции.

Новости культуры


Похожие новости:
В БЗК пройдет концерт памяти жертв трагедии в Кемерове
Симфонический оркестр Мариинского театра гастролирует по Европе
Главная роль. Владимир Урин
Сергей Урсуляк рассказал о многосерийном фильме "Ненастье"
Александр Стульнев покидает пост директора Театра Олега Табакова
На аукционе в Лос-Анджелесе продали личные вещи Мэрилин Монро
“Какая грусть, конец аллеи…”. Премьера на Новой сцене Александринского театра
В России отмечают праздник работников печатных СМИ
Шарлотта Рэмплинг получила "Золотого медведя" на Берлинале
Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *