В Польше заявили о тревожной ситуации на границе с Белоруссией

Rzeczpospolita: нелегальная миграция из Белоруссии в Польшу вновь активизировалась

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Нелегальная миграция из Белоруссии в Польшу вновь активизировалась. О тревожной ситуации на границе двух государств пишет польская газета Rzeczpospolita.

Согласно данным Главного управления погранвойск (ГУП), с января по середину ноября незаконно пересечь границу пытались 9914 человек — в среднем от 300 до 700 в месяц. При этом с середины года данные показатели резко возросли: еще в августе было зафиксировано 793 нелегала, в то время как в октябре — 2315.

«Иммигранты хотят воспользоваться последним моментом и пересечь границу, пока электронный барьер на всем ее протяжении практически полностью не исключит такую возможность. Мы знаем это, потому что мониторим их форумы», — рассказала пресс-секретарь ГУП Анна Михальская.

Материалы по теме:«Они скорее умрут в Европе, чем вернутся домой»Как мигранты на границе с Польшей изменили жизнь в Белоруссии18 ноября 2021Пограничное стояние.Мигранты на границе Польши и Белоруссии — о прорыве в Европу, жизни в лагере и страхе депортации19 ноября 2021

Известно, что несколькими днями ранее был сдан в эксплуатацию первый участок электронного барьера, о котором идет речь, протяженностью 21 километр. Для него было использовано 42 километра кабельных линий, 232 камеры видеонаблюдения, в том числе с ночным видением, а также 67 тепловизоров.

Читайте также:  Перспективы Украины вызвали сомнения в Германии

20 ноября сообщалось, что белорусские пограничники нашли тело беженца около калитки у польского заграждения. Мужчина был без теплой верхней одежды, при себе у него имелись документы гражданина Ирака.

В ноябре 2021 года две большие группы мигрантов прорвались через границу Белоруссии и Польши. Нелегалы забрасывали польских пограничников камнями и палками, польская сторона в ответ применила слезоточивый газ. Произошедшее спровоцировало новый виток миграционного кризиса на белорусской границе, который длился с весны прошлого года.

Читайте также:

В Пентагоне рассказали о мечте увидеть поражение российской армии на Украине
Захарова заявила об отказе Лондона помогать задержанным в Донбассе наемникам
Турция уничтожила 15 курдских боевиков на севере Сирии
Захарова обвинила главу МИД ФРГ Бербок в наглой лжи
МИД России предупредил о глобальной рецессии из-за односторонних санкций Запада
Путин прокомментировал призывы западных лидеров экономить воду и электричество
В Германии нашли средство для борьбы с энергокризисом
Зампостпреда России рассказал о сюрпризах для Запада к Совбезу ООН
Мигранты устроили бунт в центре временного содержания в Британии
В США назвали Россию одним из основателей нового миропорядка