В Польше разрушено старообрядческое кладбище

Барбекю и пиво на кладбище

На старообрядческом кладбище в селе Белогоры Сувальского района насчитывается не менее 400 могил. Территория внесена в реестр памятников, но после продажи частному инвестору и последующей передачи в собственность несколько недель назад на ней начались строительные работы. Место решили приспособить под площадку для отдыха. Район красивый, рядом с озером, с хорошим подъездом. Итак, какая проблема для нескольких экскаваторов выкопать эти несколько груд старых костей…

Кощунство и осквернение человеческих останков не укладываются в польские традиции. Верховный совет старообрядцев в Польше был уведомлен.

Однако несмотря на формальный запрет на продолжение работ, кладбище все равно было разрушено. Поэтому старообрядцы начали стихийные смены 24/7, чтобы тяжелая техника не попала на охраняемую территорию. Стоит отметить, что помимо инвестора большим сторонником превращения некрополя в площадку для барбекю является мэр местной коммуны Гибы Роберт Багинский, который настаивает на том, что «если бы там было кладбище — там были бы кресты» (наверное, правильно, католические?!) и «кости точно были подброшены» (конечно, у каждого старообрядца в рюкзаке есть куча останков прадедов, которые можно разбросать по привлекательным строительным площадкам).

Зло во имя денег

Благодаря резонансу в СМИ (в чем большая заслуга пресс-секретаря старообрядцев, журналистки Александры Поповой), не только прокуратура, но и Совместная комиссия правительства, национальных и этнических меньшинств и провинциального консерватора памятников занялись этим вопросом. Необходимо не только приостановить работы, но и полностью запретить строительство на старообрядческом кладбище,  привести территорию в первоначальное состояние — в частности, создать условия для достойного захоронения человеческих останков, выступающих как строительный мусор.

Нынешние владельцы участка уверяют в своей невежественности — «мы не знали, что покупаем кладбище», повторяют они. Ха, но почему выкопанные части человеческих ног и позвоночника не могли быть подсказкой? Более того, с сентября все заинтересованные стороны видели карты, планы и документы, подтверждающие правовой статус разрушенной территории. К сожалению, как всегда, решили все деньги — потому что верующие и старообрядческая церковь в Польше попросту бедны. У них было предложение: «хотите спасти могилы бабушек и дедушек — платите!» Можно ли это назвать иначе как подлостью?

Поклоняться Богу или Мамоне?

В Сувальском районе около двадцати старообрядческих некрополей. Местное польское католическое население уважает их и искренне помогает охранять памятные места. К сожалению, многие старые кладбища находятся в плачевном состоянии, а старообрядческая община постепенно исчезает с карты Польши. Тем не менее она все еще существует! Обязанность всех поляков, независимо от религии, защищать это наследие.

Как православный поляк, журналист, бывший чиновник местного самоуправления — я видел много разрушенных некрополей, мне приходилось сталкиваться с бессердечием, безбожием, культом денег, поклонением новым дорогам и барбекю вместо кладбищ. Пусть хотя бы Бялобжеги спасут. Я взываю к России о помощи!


Похожие новости:
CNN удивлен "ломовой явкой" и настроением россиян
Священникам РПЦ официально разрешат нарушать законы
Как Раки делали ракеты и покоряли Эверест
"Стыдно и бедно": российские пенсии сравнили с мировыми
Экс-глава Дагестана станет послом РФ в Саудовской Аравии
Подвергшийся самосуду школьник начал терроризировать город
Живодеров могут начать судить с 14 лет
C 1 октября в России запрещается курить на балконах
Чиновники из Санкт-Петербурга посчитали гомосексуалистов в городе
Волынец: В школе делать нечего не только девочкам, но и мальчикам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *