В Польше призвали ответить на «пощечину» Украины

Вице-спикер сейма Польши Згожельский раскритиковал назначение Мельника в МИД Украины

Фото: Стрингер / РИА Новости

Польша должна ответить на назначение скандального дипломата Андрея Мельника на пост замглавы МИД Украины. Такое мнение выразил вице-спикер сейма страны, депутат от Польской крестьянской партии (PSL) Петр Згожельский. Его слова приводит издание DoRzeczy.

Згожельский назвал выдвижение Мельника на должность заместителя министра иностранных дел Украины ударом по сердцу волынских семей и пощечиной всем полякам. Он считает, что украинский политик приравнял действия бандеровцев во время Волынской резни к преступлениям самих поляков.

Депутат призвал польские власти в этой ситуации официально охарактеризовать назначение дипломата как провокацию и потребовать возобновления эксгумации жертв Волынской резни. «Мы хотим вернуться к польско-украинским отношениям, основанным на правде, а не на идеологии», — добавил Згожельский.

Также удивился, что многие польские политики, на его взгляд, преуменьшают значение этого скандала.

Материалы по теме:«Немцы разрешали нам ночевать только в хлевах»В войну украинские националисты сделали ставку на Гитлера. И проиграли7 октября 2018«Украинские националисты не нашли себе места в жизни»Лекция историка Николая Копылова о бандеровцах как придатке немецких сил7 марта 2015

Читайте также:  В США спрогнозировали долгое расследование взрывов на «Северных потоках»

Ранее Мельник, будучи послом Украины в Берлине, в интервью немецкому блогеру и журналисту Тило Юнгу, охарактеризовал националиста Степана Бандеру как «борца за свободу». Во время беседы с дипломат признался, что посещал могилу националиста в Мюнхене. Кроме того, Мельник назвал неправдой данные о причастности сторонников Бандеры к массовым убийствам поляков и евреев.

В годы Второй мировой войны Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН, запрещена в России), действовавшую на Западной Украине. Он тесно сотрудничал с нацистской Германией. В 1959 году был ликвидирован в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским.

Читайте также:

Полянский назвал вопиющими факты шпионажа сотрудников ОБСЕ в Донбассе
МИД назвал «полным безобразием» блокировку счетов дипмиссий России в США
США признали военные успехи России в Донбассе
Шольц назвал «социальной взрывчаткой» рост цен на отопление в Германии
В Молдавии заявили о поиске альтернативных поставок газа
В России признали невозможность ЕС отказаться от российского газа
Вучич заявил о покупающей из России «по фантастической цене» газ Сербии
Жена Зеленского решила посмотреть видеообращение мужа в Нью-Йорке
Задержанный сын красноярского губернатора отказался от экстрадиции в США
Захарова отреагировала на сообщения о госпитализации Лаврова