В подмосковном «Абрамцево» открылась выставка, посвященная творчеству Павла Радимова

16.07.2018 | 10:39

В подмосковном «Абрамцево» открылась выставка, посвященная творчеству Павла Радимова

В музее-заповеднике "Абрамцево" открылась выставка "Радимов Павел я, художник и поэт…". Мастер более 30 лет жил и творил в этих подмосковных краях. Одной из первых экспозицию осмотрела Мария Трофимова.

Друг и ученик Николая Фешина, приятель Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Павел Радимов стал первым председателем Ассоциации художников революционной России и последним Товарищества передвижников, куда его приняли в 1914 году по рекомендации Репина и Поленова за картину "Старый мезонин". Эта работа была среди тех, что показывали и на выставке, посвященной 75-летию художника много лет назад.

Это вырезка из газеты "Правда". Статья была написана после посещения последней прижизненной выставки художника в 1962 году. Вот дружеский шарж от Кукрыниксов. До октября Павел Радимов участвовал на выставках Товарищества передвижников. Художника привлекают пейзаж, тематика дореволюционной деревни, а также интерьеры с небольшими жанровыми группами. Радимов передает жизнь мелкого буржуа, не восхищаясь и не отвергая, с эпическим спокойствием передавая то, что видит.

Он любил русскую землю, рязанские поля и луга. А еще Подмосковье. Особенно — Абрамцево. Здесь Радимов прожил более 30 лет. Пешком исходил все здешние места. Часто посещал Радонеж, Зарайск, Звенигород, Загорск. "Возвращаясь с пленэра, дед всегда возвращался не только с картиной, но и со стихами… Это "Уточья башня" в Загорске. Дед очень любил Лавру и написал о ней: "Царевич Петр стрелял отсюда уток". Они ватагой плавали в пруду", — рассказала внучка П. Радимова Катерина Радимова.

Поэзия и живопись сосуществовали в творчестве Павла Радимова неразрывно. Он выпускал сборники стихов, устраивал выставки. Из творческих поездок по стране привозил целые серии картин. "В 35 году едет в Среднюю Азию по рекомендации Союза художников. И открывает для себя совершенно неожиданную страну. Открывает архитектуру, и у него возникает цикл работ, которые стилистически не совсем соответствуют той манере, в которой писал Павел Александрович. То есть он неожиданно для себя становится авангардистом", — комментирует ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Абрамцево" Светлана Волкова.

Голубоглазый, с белыми усами, летом всегда в соломенной шляпе — таким запомнил Павла Радимова художник Алексей Шмаринов. Он с детства был вхож в дом мастера, дружил с его детьми. Их дачи в Ново-Абрамцево и сейчас стоят по соседству. Поэтому совместные выходы на пленэр или посиделки за чашкой чая с Павлом Александровичем были обычным делом.

Гостеприимный по натуре человек, Павел Радимов говорил: "Приезжайте ко мне в Абрамцево, там я организовал народную выставку-музей. Благодаря ему здесь появилась прекрасная коллекция произведений ХХ века.

Новости культуры  


Похожие новости:
Скончалась народная артистка России Наталья Попович
Фестиваль «Интермузей»: число участников растет год от года
Вечер памяти Александра Абдулова пройдет в театре "Ленком"
12 июня отмечается День России
Театр "Школа драматического искусства" готовится встретить новый сезон
Усадьба XIX века на Новой Басманной признана памятником архитектуры
Фестиваль "Музыкальное соцветие" завершил свою работу
День памяти Дмитрия Хворостовского
О пресс-конференции, посвященной VI фестивалю природы "Первозданная Россия"
65 лет Валерию Гаркалину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *