В Петербурге завершается реставрация Львиного моста

28.08.2018 | 10:21

В Петербурге завершается реставрация Львиного моста

В Петербурге реставрируют Львиный мост ‒ один из трех цепных пешеходных мостов, которые сохранились до нашего времени. Главная забота специалистов ‒ скульптуры львов. Как приводят в порядок чугунные гривы ‒ расскажет Алексей Комаров.

Так деликатно с гривой льва не обращались последние восемнадцать лет. Из каждой складки Наталья заботливо удаляет оставшуюся краску. После чего эти дырочки на теле чугунного гиганта замазывает специальным составом, который и защитит металл от разрушения.

«Лучше, чем было изначально, мы сделать никогда не сможем. Главное сохранить то, что уже есть, не внося какие-то свои изменения», ‒ подчеркнула реставратор Наталья Смирнова.

Львиный мост или «мост на ниточках», как тогда говорили петербуржцы, открыли 1 июля 1826 года. Спроектировал его Вильгельм Третер. Кстати, он провалил экзамены в университете и не получил диплом инженера. Впрочем, это не помешало ему построить в городе несколько уникальных мостов.

«Вы знаете Банковский мост с грифонами, Египетский и Львиный мост. Здесь надо было показать, что усилия этого животного, его сила, мощь, что они, как Атланты, способны удержать этот мост», ‒ рассказала старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова.

В начале XIX века основным строительным материалом становится чугун. Но этот металл плохо выдерживал растяжение, поэтому инженерам пришла мысль подвешивать пролеты мостов на железных цепях. Их перебрасывали через высокие опоры и закрепляли. Поэтому здесь и посадили трехметровых львов. Мощные фигуры скрывают сложный механизм, который и удерживает 27-метровый пролет. Основное открытие, которое сделали реставраторы в том, что львы не просто белые. В основную краску добавляли немного охры, чтобы казалось, что львы сделаны не из чугуна, а из каррарского мрамора.

«Эта мягкость охры и не делает скульптуры, похожими на скультуры, выполненные из каррарского мрамора, что и предполагалось. Имитация скульптур под дорогие скульптуры из мрамора. Хотя они выполнены из довольно дешевого материала – чугуна», ‒ пояснила начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина. 

Сейчас львы выглядят такими, какими их после отливки увидел скульптор Петр Соколов: со следами от формы и отверстиями от пузырьков воздуха на чугунной поверхности. Реставраторам осталось покрыть скульптуры специальным раствором и покрасить. Перед петербуржцами обновленные львы предстанут уже осенью.

 Новости культуры


Похожие новости:
Челябинский театр одержал победу на фестивале в Сербии
"По следам Казановы". Новая выставка в Российской государственной библиотеке искусств
Фестиваль «Интермузей»: число участников растет год от года
Интервью с Людмилой Петрушевской
В Театре имени Пушкина завершился 68-й сезон
Скончалась Иза Высоцкая
В Москве пройдет XII Международный фестиваль спектаклей для детей "Гаврош"
Завершается кинофестиваль "Послание к человеку"
"От мала до велика": продлен прием заявок!
Продолжается I тур XIX Конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *