В первую очередь: что надо срочно сделать после трагедии в казанской гимназии

«Срочно проработать» меры

19-летний Ильназ Галявиев, стрелявший в учеников гимназии, получил лицензию на оружие 28 апреля, спустя несколько дней после того, как был отчислен из колледжа «ТИСБИ». Вскоре после этого он приобрёл дробовик, с которым 11 мая пришёл в школу, которую закончил четыре года назад…

По некоторым данным, вооружён Галявиев был автоматическим дробовиком Hatsan Escort. Этим же оружием пользовался Владислав Росляков, который в октябре 2018 года напал на учащихся колледжа в Керчи.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил 11 мая, что главе Росгвардии дано указание «срочно» проработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте и может быть на руках у населения».

По словам Пескова, это поручение было дано «с учётом того вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший» в Казани.

«Дело в том, что иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки и т. д. Это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться», — пояснил представитель Кремля.

Мнения политиков

Так какие меры нужно предпринять (и предпринять срочно), чтобы минимизировать вероятность трагедий, которые произошли 11 мая в Казани, а ранее в Керчи?

Депутат Госдумы Николай Арефьев напомнил, что в советское время оружие не продавалось — за исключением охотничьего, продажа которого была сильно ограничена.

«А сегодня, когда я узнал, что 19-летний пацан уже приобрёл оружие на себя лично и убил столько людей… Наверное, необходимо повысить возраст приобретения оружия. Либо вообще запретить его продажу обычным гражданам», — сказал депутат «Правде.Ру».

Сам депутат полагает, что продажу оружия следует запретить. «Поэтому моё мнение такое: первоначально сейчас повысить возраст людям, которые имеют право приобретать оружие, а в перспективе — взять, допустим, пятилетний срок — вообще запретить продавать оружие гражданам Российской Федерации«, — сказал Николай Арефьев.

В свою очередь, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов сказал, что в данном вопросе он пессимист и полагает, что такие вещи совсем исключить невозможно.

«Я точно знаю, что не надо делать. Не надо ни в коем случае идти по пути либерализации продажи оружия в нашей стране, хотя такие идеи в обществе бродят. Если пойти по этому пути, это будет чаще происходить. Пример у нас перед глазами в виде Америки», — сказал он «Правде.Ру».

По словам депутата, он не видит, какие дополнительные законодательные меры можно предпринять в данном случае.

«Просто надо чётко понимать, что в целом оружия должно быть поменьше в обществе. Исходя из этого, надо действовать всем органам власти», — считает Михаил Амосов.

Добавим, что многие уже обратили внимание, насколько легко получить медицинскую справку, которая необходима для покупки оружия. Собственно, ничего нового здесь не сообщим, каждый может проверить, сделав соответствующий запрос в любом из поисковиков. Очевидно, что здесь необходимо принимать меры. И чем скорее это будет сделано, тем лучше.


Похожие новости:
Провинциальные коллекторы угрожают детям должника СПИДом
Кражи из музеев легко предотвратить. Кто этого не хочет?
Неудачный пирсинг носа довел девушку до инвалидного кресла
Депутат посчитал отклонением ведение детских страниц в соцсетях родителями
26 ноября: День информации, Иоанн Златоуст и розги
Школьницу заставили пририсовать ногу инвалиду войны
"Пускай быстрее умрет": пермский врач отказалась принимать ВИЧ-больного
Эксперты назвали основные причины роста безработицы в России
Русские сказки спасут россиян от информационных атак Запада
Михаил Черемных: с 9-го класса школьники будут проектировать свою карьеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *