В Оренбургской области завершены раскопки Курганного могильника

15.08.2018 | 17:46

В Оренбургской области завершены раскопки Курганного могильника

Отрядом Оренбургской археологической экспедиции окончены начавшиеся более сорока лет назад раскопки Курганного могильника у села Имангулово 2-е в Октябрьском районе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области. 

Раскопки могильника начались еще в 1974 году уфимским археологом Ниязом Мажитовым и проходили в 2010, 2011 и 2017 годах. В 2018 году археологи раскопали пять курганов. Как поясняют в пресс-службе, большинство исследованных погребений относилось к различным этапам раннего железного века – раннесарматской (IV в. до н. э.) и позднесарматской (II-IV вв. н. э.) культурам. Ученые называют сарматами группу родственных племен ранних кочевников. Появление сарматов датируется VI в. до н. э., а исчезли они в III вв. н.э.

Особый интерес вызвали погребения в одном из курганов, которые относятся к абашевской культуре бронзового века (начало II тыс. до н. э.). Погребальные памятники этой культуры крайне редко встречаются в степном Оренбуржье. 

Курганный могильник у села Имангулово 2-е ‒ объект культурного наследия федерального значения, его ценность – в том, что его не разграбили ни в древности, ни в XX-XXI веке. В ходе нынешних раскопок археологи обнаружили местную и импортную керамику, украшения, фибулы и предметы быта.


Похожие новости:
Объявлены номинанты на музыкальную премию IMA
Исторические концерты. Ведущая Тамара Синявская
Приглашение на съёмки нового проекта "Квартет 4х4"
Фестиваль русской музыки "Большой" подводит итоги
Стартовали съемки третьего сезона проекта "БОЛЬШОЙ БАЛЕТ"
Путешествие по миру искусства Зальцбурга, Мексики и Сербии
Международный форум литературных музеев проходит в Орле
Экспонаты руками… трогать
90 лет со дня рождения Гарри Гродберга
Главная роль. Зельфира Трегулова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *