В Новосибирске сыграют новое произведение Софии Губайдуллиной

08.04.2018 | 20:47

В Новосибирске сыграют новое произведение Софии Губайдуллиной

Идти в музыке собственным неправильным путём пожелал когда-то Дмитрий Шостакович аспирантке столичной консерватории Софии Губайдуллиной. Она приняла напутствие, следовала ему всегда. И когда неправильность приводила к фактическому запрету её произведений, и позже, и теперь.

«Быть самим собой – это, наверное, самое трудное и самое желанное, что дано художнику», — говорит она.
Её музыка в немалой степени духовна. Она убеждена, что соединение религиозного сознания и сознания художественного – это самый плодотворный путь для человека. Итоги этого пути – в новом произведении мастера, которые было исполнено на Транссибирском арт-фестивале Вадима Репина.

В руках Софии Губайдуллиной только что законченная партитура. Диалог «Я и Ты» для скрипки с оркестром. Чтобы услышать, как впервые звучит со сцены ее новое сочинение, она из Гамбурга прилетела в Новосибирск. 

Это репетиция за несколько часов до мировой премьеры. 

«Очень напряженное у меня состояние, боюсь за каждый звук, поворот фразы. Я испытываю невероятное волнение каждый раз, когда являюсь на первую репетицию», — поясняет она. 

Новое произведение София Губайдуллина писала специально для Транссибирского арт-фестиваля. Художественный руководитель смотра — скрипач с мировым имением Вадим Репин. Мировые премьеры на каждом его фестивале – обязательное условие. В этом году этих премьер пять. 

«Произведения на заказ — это кот в мешке. Не знаешь, что будет, но есть такие личности, как София Губайдуллина, которая не гениальных нот не пишет. Произведение невероятно глубокое, как и все произведения ее. Он дает тебе перспективу на десятилетие, предвкушение», — говорит Вадим Репин.

Диалог «Я и ты» для скрипки с оркестром — это вариации на тему другого сочинения Губайдуллиной (пьесы «Гнев божий» из оратории «О любви и ненависти»). Написан диалог под впечатлением от книги «Я и ты» философа Мартина Бубера. 

«Начинается все с бескомпромиссного переживания пространства, о котором Мартин Бубер говорит. Почему мне эта книга еще в молодости прилипла? Это музыкальная субстанция. То, о чем он говорит, пространство между «я и ты», активация пространства — это настолько музыкальная идея», — добавляет Губайдуллина.

Работая над сочинением, София Губайдуллина сделала посвящение первым исполнителям — скрипачу Вадиму Репину и дирижеру Андресу Мустонену. 

Эти две персоны, субстанция скрипки и оркестра, — это дает особый импульс», — добавляет она.

Ежегодно Арт-фестиваль в Новосибирске собирает десятки тысячи слушателей. Далее по маршруту следования смотра, названный в честь Транссибирской магистрали, Красноярск, Москва, Петербург, Токио и Сан-Франциско. «Диалога» с Софией Губайдуллиной удостоился только Новосибирск.

Новости культуры


Похожие новости:
"Денди российской архитектуры". Интервью с Владимиром Плоткиным
Сегодня стартует V Транссибирский арт-фестиваль
Мартин Скорсезе удостоен испанской премии принцессы Астурийской в области искусств
Объявили лауреатов фестиваля циркового искусства "На Фонтанке"
Ушел из жизни писатель Валерий Ганичев
Объявлены победители и призеры Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина
"Мать-Волга". Символ великой русской реки обрел новую жизнь
"Граф Толстой был поэтом мысли воинствующей". Из фонда Президентской библиотеки
Азиатский фестиваль спектаклей в формате Ultra HD открылся в Японии
Документальный фильм "Люди-птицы. Хроники преодоления"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *