В Новой Третьяковке готовятся к выставке Михаила Ларионова

17.07.2018 | 09:00

В Новой Третьяковке готовятся к выставке Михаила Ларионова

Новая Третьяковка готовит крупную ретроспективную выставку Михаила Ларионова – одного из лидеров русского авангарда. До открытия 2 месяца. Антон Николаев о том, что увидит публика.

Михаил Ларионов первым из художников-авангардистов удостоился чести – еще в 1907 году его картина была приобретена Третьяковской галереей. Сейчас здесь готовят большую выставку, посвященную его творчеству. На приглашение принять участие откликнулись многие российские и европейские музеи.

«Довольно большой блок вещей будет из Помпиду, у нас будет прекрасные работы из Лондона: как музейные коллекции – Тейт Модерн, Виктории и Альберта, так и частные коллекции», – говорит сотрудник Государственной Третьяковской галереи Евгения Илюхина.

Открытие выставки в сентябре. А пока подготовка. Искусствоведы из огромного количества работ выбирают самые важные для творчества художника. Вот портреты – Дягилева, Стравинского и жены художника Натальи Гончаровой. В другой папке хранятся произведения парижского периода – беспредметные рисунки. Здесь главное – настроение, атмосфера, эмоции.

«Он очень лучезарный художник. При чем я имею ввиду не только лучизм, он действительно художник жизнерадостный. Ларионов весь на полюсе света», – продолжает Евгения Илюхина.

Читайте также:  В Новосибирске скончался Алексей Людмилин

В реставрационной мастерской Третьяковки готовят к предстоящей выставке большие живописные полотна Михаила Ларионова. Реставраторы удаляют загрязнения красочного слоя, делают тонировки. Одна картина двусторонняя. Почти неразличимый женский портрет на одной стороне, но зрителям покажут только оборотную – там, где изображен сад.

«Художник – это творец, натура непредсказуемая. Возможно, ему не понравилась живопись, и он решил, что она не годна для экспонирования. А в тот момент, когда его посетило художественное озарение, жажда творчества, под рукой не оказалось холста и он перетянул его просто», – рассказывает художник-реставратор Анна Тимошенкова.

Третьяковская галерея покажет не только произведения самого Михаила Ларионова, но и уникальную коллекцию русского лубка, которую художник собрал в Париже. К примеру, вот этот рисунок изображает, как мыши хоронят своего недруга – кота. В общей сложности в состав выставки войдут около 500 экспонатов, которые представят все направления творчества художника.

Новости культуры
 


Похожие новости:
Продолжается обсуждение нового закона "О культуре"
XVI церемония вручения премии "Гвоздь сезона"
"Нечаянный портрет. Валентин Курбатов. Последние"
В Кемерове произошел пожар. 53 человека погибли
В Санкт-Петербурге выступит испанский хор Orfeón Pamplonés
Названы номинанты на премию ТЭФИ-2018
Петербург готовится к проведению фестиваля научно-популярного кино "Мир знаний"
В рамках ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction состоится встреча с Игорем Волгиным
7 россиян вошли в шорт-лист премии International Opera Awards
Скончался Бруно Ганц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *