В Москву пришло время «Русского Авангарда»

28.02.2018 | 13:55

В Москву пришло время «Русского Авангарда»

28 февраля в Москве стартует культурно-образовательный проект «Мост между Цветаевой и Маяковским». Его организаторами выступают два музея — Владимира Маяковского и Марины Цветаевой и столичный театр МОСТ.

Поводом для их творческого союза стала череда юбилеев сезона 2017-18: 100-летие революции и 125-летие со дня рождения двух столь разных, но в чем-то и похожих классиков русской поэзии.

Открывает проект документальная премьера режиссера Георгия Долмазяна «Русский Авангард. Эпоха в лицах». Постановка «соткана» из поэзии Серебряного века и эпохи авангарда, выдержек из мемуаров исторических деятелей и дневников рядовых граждан. Кроме заглавных персонажей на сцене предстанут их современники – Ахматова и Блок, Гиппиус и Хлебников, Вертинский и Мандельштам. 

Создатели проекта хотят взглянуть на Поэтов и их Век сквозь призму сегодняшней жизни. Развеять культурологические и политические мифы 30-х годов, показав реальные лица эпохи. Отсюда родилась идея сопровождать показы спектакля «Русский Авангард. Эпоха в лицах» в театре МОСТ серией творческих встреч искусствоведов со зрителями «Public Talk». Среди тем для обсуждения — отношение общества и героев спектакля (Цветаевой и Маяковского) к Первой мировой войне, восприятие революции, поглощенность художников того времени искусством, их идеи об искусстве.

Директор Музея Владимира Маяковского Алексей Лобов говорит, что «такое сотрудничество музеев и театра, совместные проекты на стыке театрального искусства, поэзии, экспозиции, диспута, позволяют не просто презентовать мемории, а воссоздать единое эмоционально заряженное художественное пространство». 

Проект «Мост между Цветаевой и Маяковским» рассчитан на сезон и, наряду с показами спектакля «Русский Авангард. Эпоха в лицах», будет включать дискуссии, тематические экскурсии, поэтические чтения, большую совместную выставку музеев. 

Фото: пресс-служба проекта


Похожие новости:
Доля российского кино в прокате достигла рекордных показателей
Годовщине Победы посвящается
"Человек, который удивил всех" на Венецианском кинофестивале
Артисты из Китая показали оперу "А зори здесь тихие"
Фильм "Сулейман гора" получил главный приз на фестивале "Движение"
Российско-итальянский кинофестиваль RIFF начинает свою работу
На аукционе в Лос-Анджелесе продали личные вещи Мэрилин Монро
В Санкт-Петербурге выставили на торги первое прижизненное издание "Полтавы"
В Москве проходит XIII Международный фестиваль языков
Владимир Путин возложил цветы к монументу "Рубежный камень"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *