В Москве задержали 15 болельщиков ЦСКА за лозунг «Жыве Беларусь!»

Задержания произошли после матча ЦСКА — «Тамбов» еще 16 августа. Футбольных фанатов обвинили в нарушении правил поведения зрителей во время спортивных соревнований (статья 20.31 КоАП РФ). Им теперь грозят штрафы, а также запрет на посещение стадионов в течение некоторого времени.

На кадрах со стадиона, впрочем, видно, что лозунги в поддержку скандировали далеко не 15 человек — громкоголосое «Жыве Беларусь» звучало над всеми трибунами. Также этот лозунг звучал и на матче «Динамо»-«Ротор». На двух других матчах фанаты размахивали национальным белорусским флагом и принесли баннер «Жыве Беларусь».

Спортивный обозреватель Григорий Телингатер заявил в интервью телеканалу «Дождь», что на словах часто говорят, что спорт — вне политики, хотя на деле происходит иначе, и политические лозунги во время тех же футбольных матчей можно слышать с зрительских трибун достаточно часто. Однако, когда фанаты скандируют «Косово — Сербия», то никаких последствий для них не происходит. Сейчас же задерживают не только скандировавших лозунги, но и болельщика с белорусским флагом.

Ранее за пронос несанкционированных баннеров и политические кричалки на трибунах штрафы накладывались только на футбольные клубы.

 Выборы президента Белоруссии, проходившие 9 августа, вызвали серьезный политический кризис в этой стране. Там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Многолетний президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь объявил о своей победе, с чем несогласны оппозиционеры. Их акции в первые дни жестоко подавлялись белорусской милицией, в последствии над сотнями участников протестов издевались уже после их задержания, десятки людей остаются пропавшими без вести, официально сообщается о гибели четверых.


Похожие новости:
Олимпиада 2018: Униженная Россия, триумф КНДР и кишечная палочка
Россия проиграла Словакии в своем первом матче на Олимпиаде
В Великобритании предложили лишить Россию ЧМ-2018
Болельщики раскупили 1,7 млн билетов на матчи ЧМ-2018
Канадцев запугали войной и террором и отсоветовали ехать в Россию на ЧМ-2018
Матч Уругвая и Египта в Екатеринбурге не собрал аншлага
"Казачий бал" и сочинское шоу, которые зажгли не хуже футболистов
Российские чиновники приготовили кубок мира для Месси
Названа самая главная проблема России
Украинский «Шахтер» сенсационно обыграл «Реал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *