В Московском Доме Художника открылась выставка визионерского искусства

01.04.2018 | 20:33

В Московском Доме Художника открылась выставка визионерского искусства

Визионерское искусство – это искусство прозрения. Один из проповедников этого вида творческого самопознания, мальтийский художник Лоренс Каруана, говорит, что «Виженари арт» — это утраченный язык, расшифровывать который каждому предстоит в одиночку. «Виженери арт» – это по сути то, что художники видят в состоянии медитации, транса, это можно сказать «озарение свыше».

Этот стиль начал набирать популярность в середине прошлого века, в эпоху хиппи и последующего «Нью Эйдж». Заметим, что своими предшественниками художники-визионеры считают Николая Рериха, Михаила Врубеля.

На этой неделе в Московском Доме Художника открылась выставка визионерского искусства. «Всемирный тренд в искусстве — в самом сердце Москвы», — сказано в аннотации. Станислав Дорэ познакомился с этим трендом.

Что можно увидеть в изменённом состоянии сознания? Как выглядят тонкие миры и астральное тело человека? Что это вообще такое, и можно ли всему этому верить? Художники-визионеры утверждают, что да. «Виженери арт» — это то, что художники увидели в состоянии медитации, транса, это можно сказать «озарение свыше». Этот стиль начал набирать популярность в середине прошлого века, в эпоху хиппи и последующего «Нью Эйдж», а также философии Станислава Грофа и Тимоти Лири. Но сами художники утверждают, что стиль существовал с архаических культов древних племён.

Своими представителями художники-визионеры считают и Уильяма Блейка, и Николая Рериха, и Михаила Врубеля. Работы современных художников-визионеров можно увидеть на выставке в Московском Доме Художника.

Роману Багадасарову не впервой писать картины на публике, он это часто делает на духовных фестивалях и семинарах. В современном искусстве это назвали бы «перформансом» или «художественной акцией», но у художников-визионеров своя терминология – «лайф пейнтинг». А от связи с постмодернистами художники -визионеры открещиваются.

«Это вполне традиционная древняя техника. Мы используем обычный холст, обычное масло, здесь ничего нет новаторского. Только сюжеты и мотивы», — отмечает художник Роман Багдасаров.

Тонкие миры, потоки света, энергетические структуры человека и вселенной, духи, ангелы и боги — представители «Виженари арт» находятся в постоянном духовном поиске. Материальное им чуждо.

«Это, прежде всего, не стиль, а образ жизни. Человек пытающийся познать себя, вселенную и при этом рисующий, он уже художник-визионер», — объясняет художник Сергей Михайлов.

Среди художников-визионеров есть йоги, буддисты, каббалисты, кто-то себя вовсе магом называет. Олег Королёв – христианин. В одной из своих работ «Христос, спящий в лодке» осмысливает эпизод из Евангелие, когда богочеловек успокоил море.

«Сам Христос был этим морем. Его сознание обнимало и море, и апостолов, ведь мир он внутри нас, соединившись с Христом, мы можем успокоить море», — говорит художник Олег Королёв.

Олег Королёв выступает не только как художник, но и как куратор выставки. У него есть своя сверхзадача – помочь этим авторам выйти за пределы духовных фестивалей и йога-центров, начать выставляться в музеях и галереях наравне с представителями других стилей. Своего рода продюсер визионерам просто необходим, ведь борьба с собственным эго противоречит самопиару. 

Новости культуры


Похожие новости:
Беттина Реймс. "Женщина с фотоаппаратом"
Современные палехские художники представили выставку своих работ
Стала известна дата прощания с дирижером Лео Корхиным
Скончался Николай Зиновьев
Стали известны лауреаты премии "Бенуа де ла Данс-Позитано"
Музей Тропинина откроется после масштабной реэкспозиции
В Москве покажут «Историю одного назначения»
Названы номинанты на премию ТЭФИ-2018
90 лет со дня рождения Алексея Баталова
Владимир Путин направил приветствие участникам фестиваля Мстислава Ростроповича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *