В Минске подсчитали эффективность вакцинации против гриппа. Цифры вас удивят

Минувшей осенью прививки от гриппа получили почти 730 тысяч минчан. Проанализировав ситуацию, в Санэпидемслужбе Минска пришли к выводу о том, что вакцинация позволила предотвратить 50,9 тысячи случаев гриппа и почти 40 тысяч случаев острых респираторных инфекций.

«Научные данные и практический опыт убедительно доказывают — с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является эффективным и безопасным, экономически оправданным профилактическим мероприятием, — сообщается на сайте санслужбы. — Данные о заболеваемости гриппом и ОРИ среди привитого и непривитого населения в период активизации респираторных вирусов показали высокую эффективность проведенной иммунизации против гриппа: индекс эффективности составил 16,8, т. е. заболеваемость гриппом среди привитых лиц в 16,8 раза ниже заболеваемости непривитых».

По данным эпидемиологов, проведенная в прошлом году вакцинация позволила предупредить более 50,9 тысячи случаев гриппа (в том числе более 6,1 тысячи случаев осложненных форм) и более 39,6 тысячи случаев ОРИ негриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб оценивают в $9,9 млн. На каждый вложенный доллар получена прибыль в эквиваленте 8,7 доллара.

Активная иммунизация проводилась на крупных предприятиях, где работает более 1000 человек: МТЗ, МАЗ, «Атлант», «Коммунарка», «Белмедпрепараты» и т. д.

Читайте также:  Японские специалисты по восстановлению слуха приедут в Санкт-Петербург перенимать опыт

«Результаты мониторинга заболеваемости работающих показывают, что вакцинация 40% и более в трудовых коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости ОРИ и гриппом в эпидемический сезон среди привитых в 1,9—6,4 раза по сравнению с непривитыми», — уточнили в санэпидемслужбе.

Также в ходе прошлогодней вакцинации защиту от гриппа получили более 184 тысяч детей. Предполагается, что это позволило избежать более 14 тысяч случаев заболевания гриппом и 17,6 тысячи случаев заболевания острыми респираторными инфекциями.

В этом году против гриппа планируется привить не менее 40% населения Минска, в том числе 32% из групп риска за счет бюджетных источников финансирования.


Похожие новости:
Простатит: чем он опасен?
Выявлена неожиданная причина преждевременной смерти
Воздух крупных городов опасен для жизни
Подводные камни вреда ГМО
Китайские ученые обнаружили лучшее средство от тяжелого похмелья
Неправильный уход за полостью рта может стать причиной мужской импотенции
Картофель поможет избавиться от морщин и пигментных пятен на лице
Депрессия: Как справиться без медикаментов?
В Башкирии сельским пациентам планируют ставить диагнозы дистанционно
Симптомы нарушения давления у человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *