В Минкомсвязи рассказали о правилах кибергигиены

«Интернет-пользователям действительно следует соблюдать кибергигиену и самим тоже заботиться о сохранности своих персональных данных. Нельзя полностью полагаться на антивирусы», — сказал пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков в интервью агентству «Москва». 

Он добавил, что новые виды мошенничества в киберсфере связаны с методами социальной инженерии, когда пользователи добровольно сообщают злоумышленникам конфиденциальную информацию или небезопасно хранят ее.

Представитель ведомства порекомендовал выборочно давать приложениям доступ к камере, микрофону, файлам и контактам смартфона. По словам Новикова, свою камеру на ноутбуке он заклеил. 

Раннее в Центре цифровой экспертизы Роскачества посоветовали заклеивать камеры и микрофоны в моменты, когда они не нужны. Пользователям также посоветовали не скачивать программы с сомнительных сайтов и не давать им доступ к диктофону или камере.

В свою очередь интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал паранойей подобные рекомендации Роскачества. «Это паранойя, конечно. Если рассматривать как паранойю доступ к веб-камере или микрофону, вы уже жить не сможете. Надо будет под подушку положить голосового помощника, полотенцем накрывать телевизор», — сказал он в интервью «Говорит Москва». 

 


Похожие новости:
Опубликован список смартфонов со встроенными вирусами
Одно яйцо в день избавляет от болезней сердца?
Путин отправил Рогозина покорять космос
Мобильные телефоны могут быть опасными для памяти подростков
ИноСМИ: путинские "Цефалоподы" готовы утопить флот США
Ученые: небольшая доза анестетика избавит человека от фобий и "душевных ран"
Под воздействием радиации шмели стали потреблять больше нектара
Поможет ли искусственный интеллект раньше диагностировать глаукому?
Картофель спасется в "Хранилище Cудного дня"?
Может ли Россия помешать планам "приватизации" Луны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *