В Минфине объяснили разницу между заморозкой активов на Западе и в России

Замглавы Минфина Моисеев сравнил заморозку активов на Западе и блокировку в России

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Блокировку Россией средств нерезидентов из недружественных юрисдикций нельзя называть конфискацией, разница между двумя подходами существенная. Об этом в рамках форума Финансового университета в Москве заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, передает «Интерфакс».

Он объяснил, что перевод средств на рублевые спецсчета (типа «С») корректнее описывать как формирование «переговорной позиции» в условиях взаимных ограничений, и его нельзя сравнивать с заморозкой российских активов на Западе.

По его словам, российская сторона создает условия «для размена», в настоящее время продолжается проработка такого подхода. Однако, подчеркнул чиновник, Россия никогда ничего не отнимала, старалась базовые правила не нарушать, хотя и вводила ограничения, носящие зеркальный или даже более жесткий характер.

При этом Моисеев указал, что Россия по-прежнему не против прихода иностранных инвесторов, в том числе из недружественных стран, более того, такие запросы уже имеются. «Я уже даже вижу определенные заходы о том, что давайте мы через какие-нибудь третьи страны будем заходить и здесь что-то покупать», — рассказал представитель Минфина.

Читайте также:  В попытках США помочь ЕС справиться с энергокризисом увидели проблемы для Европы

Впрочем, он признал, что их инвестиций в любом случае будет недостаточно для сокращения технологического отставания российской экономики, без формирования своего фондового рынка, проблему не решить.

Материалы по теме:Путь Си.Китай озвучил план развития на ближайшие годы. К чему стоит готовиться России и США? 21 октября 2022Без паники.Нобелевскую премию дали за победу над финансовыми кризисами. Как два ученых и банкир изменили экономику?11 октября 2022

Страны Запада начали блокировать российские активы после начала спецоперации на Украине. В последнее время все чаще в обсуждениях возникает вариант их конфискации для передачи средств Киеву, который нуждается в ресурсах для восстановления разрушенной инфраструктуры и поддержки национальной экономики.

В середине ноября Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о репарациях, которые Россия должна выплатить Украине за вооруженный конфликт. Не поддержали ее 13 стран — Багамы, Белоруссия, Зимбабве, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мали, Никарагуа, Сирия, ЦАР, Эритрея и Эфиопия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал документ формализацией грабежа российских накоплений.

Читайте также:

Власти Москвы согласовали проект сноса Ховринской больницы
Москва возьмет на себя достройку ЖК «Академ-Палас»
Матвиенко назвала повышение оплаты труда на 117 рублей «предновогодним» законом
Россиян предостерегли от покупки долларов
В Германии рассказали о свободном падении евро
Россия начала скупать китайские грузовики
Названы детали выпуска нового электромобиля «Москвич»
«Газпром» поставит в Австрию меньше половины заказанного газа
Стало известно об отказах Huawei продавать свой товар в магазинах России
В Венгрии назвали Восток двигателем мировых экономических изменений