В Минцифры пригрозили лишить аккредитации почти половину IT-компаний

Глава Минцифры Шадаев: 10 тысяч IT-компании могут лишиться аккредитации

Фото: Scott Graham / Unsplash

Почти половина аккредитованных ранее российских IT-компаний могут лишиться аккредитации, пригрозил глава Минцифры Максут Шадаев. Речь идет о 10 тысячах предприятий, которые не подали в Федеральную налоговую службу (ФНС) согласие на раскрытие налоговой тайны, пишет «Интерфакс».

Процесс лишения компаний госаккредитации уже запущен, заверил Шадаев. «Это жесткая норма постановления правительства. Мы многократно информировали и уведомляли через все наши каналы, через личный кабинет Госуслу», — отметил он. Шадаев добавил, что компании, лишившись аккредитации, могут подать повторную заявку.

В октябре с сайта Минцифры пропал файл с информацией об аккредитованных организациях в сфере IT. Список содержал наименования организаций, их ОГРН, ИНН, даты внесения записи в реестр и решения о госаккредитации.

Аккредитованные IT-компании должны направлять в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны. Отмечалось, что организации обяжут предъявлять соответствующий документ в течение месяца с момента вступления в силу нового порядка аккредитации.

В октябре правительство России утвердило новое положение по аккредитации IT-компаний. Согласно ему, для государственной аккредитации в реестре IT-организаций выручка от деятельности в сфере информационных технологий должна составлять не менее 30 процентов от общих доходов компании. Помимо того, средняя зарплата сотрудников компании за последние три месяца должна быть не ниже средней по стране или региону регистрации.

Читайте также:  Раскрыты последствия внепланового подорожания тарифов ЖКХ

Читайте также:

Проект нацстандартов блокчейна разрабатывают в Китае
В Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях США
Винника должны выдать России
Оценены запасы техники Apple и Samsung в России
Германия займет почти 50 миллиардов евро для решения экономических проблем
Минфин оценил дефицит бюджета более чем в полтора триллиона рублей
ФАС назвала парадоксальной ситуацию с ценами на авиатопливо в России
Турция увеличила экспорт в Россию почти в полтора раза после западных санкций
Европа нашла способ сделать стоимость газа более справедливой
Twitter уволила более 90 процентов сотрудников в одной стране