В Красноярском крае завершился фестиваль «Мир Сибири»

16.07.2018 | 11:03

В Красноярском крае завершился фестиваль «Мир Сибири»

В Красноярском крае завершился фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири». В этом году он собрал рекордное число гостей. С подробностями Станислав Анисимов.

Фестиваль «Мир Сибири» — уже почти 15 лет точка притяжения поклонников традиционных ремесел и этнической музыки. В этом году на берегу реки Енисей собрались более 30 тысяч человек. Мастера на фестивале обучали всех желающих игре на музыкальных инструментах, живописи и делились секретами народных ремесел Площадь фестиваля — 23 гектара. Это абсолютный рекорд за всю историю «Мира Сибири». На этот фестиваль приехали гости со всего мира — представители 18 стран.

«Для нас этот фестиваль уникален. Это самый международный фестиваль на территории Красноярского края. И самый узнаваемый фестиваль этнической музыки в России», — считает и.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко.

Грузинская группа «Мгзавреби» — постоянные гости фестиваля «Мир Сибири». В этом году они приехали в Шушенское, чтобы представить песни из нового альбома. «Этот альбом — это некая благодарность нашим слушателям, родителям и родным. Его мы записали на 10-летие группы», — поведал музыкант Гиги Дедаламазишвили.

Читайте также:  Кантемир Балагов получил премию Международной федерации кинопрессы на Каннском фестивале

ЛаФрей Ски — гость из США. Выступил вместе с молодежным биг-бендом. «Калинка-Малинка», «Очи черные» и другие традиционные русские мелодии в исполнении американки зазвучали по-новому.

«Работать с русской музыкой совсем не сложно. Блюз — это фолк-музыка моей культуры. И фолк-музыка моей культуры плюс фолк-музыка России, а еще и джаз — все это прекрасно сочетается», — говорит музыкант ЛаФрей Ски.

В заключительный вечер на основной сцене фестиваля «Мир Сибири» выступил балканский музыкант Горан Брегович, который сумел совместить традиции фолка и энергию рок-н-ролла. «Вы знаете, это стереотип, что аудитория на юге теплая, а на севере холодная. Я играл на северных островах, в самом холодном месте на свете. Но если ты играешь хорошую музыку, тебе везде тепло. Так что мне и здесь было очень тепло», — поделился музыкант Горан Брегович.

Новости культуры  


Похожие новости:
85 лет театральному художнику и сценографу Борису Мессереру
Международная неделя балалайки стартовала в Санкт-Петербурге
Сергею Маковецкому – 60!
В Архангельском открылся фестиваль "Усадьба Jazz"
В "Артеке" завершился фестиваль "Серебряные трубы Черноморья"
Участники "Тавриды" обсуждают взаимодействие искусства и коммерции
Кинокритики назвали главных претендентов на "Оскар" в 2019 году
Скончался Эдуард Митницкий
В День памяти Елены Образцовой
Семейный ансамбль пианистов "The 5 Browns" выступил в "Зарядье"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *