В Китае обвинили США в создании ловушки для Евросоюза

The Global Times: США используют НАТО как ловушку для подрыва экономики Европы

Фото: Yves Herman / Reuters

Американские власти создают ловушку для Евросоюза, манипулируя странами НАТО. С таким заявлением выступили авторы газеты из Китая The Global Times, ссылаясь на мнения местных экспертов.

Ловушка для Евросоюза

Журналисты обвинили США в создании ловушки для Евросоюза и подчеркнули, что Вашингтон обладает «недобрыми намерениями». По их мнению, страна использует методы давления на стран-участниц НАТО, требуя от них увеличить оборонный бюджет. Действия США приводят к подрыву экономики Европы, отмечается в материале.

С учетом разразившегося энергетического кризиса и серьезной инфляции в Евросоюзе увеличение ассигнований на оборону может вызвать волну еще большего общественного недовольства правительствами европейских государств. В итоге США будет легче влиять на руководство стран ЕС

The Global Times

Ранее министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт рассказала о трудностях с поставками военной помощи Украине. По ее словам, Германия находится «на абсолютной границе в плане того, что она может отдать».

Отношения с Россией

Директор департамента европеистики Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь заявил, что энергетический кризис в Европе, в первую очередь, связан с разрывом отношений с Москвой. По его мнению, даже если некоторые страны найдут альтернативные источники поставок, «в обозримом будущем они по-прежнему будут страдать от высоких цен на энергоносители».

Читайте также:  Оценены сроки вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Материалы по теме:Нефтяной джихад.США вынуждают Саудовскую Аравию отказаться от поддержки России. Почему королевство не идет на уступки? 8 ноября 2022«Это уникальная ситуация»Санкции против России все сильнее бьют по миллионам европейцев. Почему их продолжают вводить?29 октября 2022«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022

Эксперт добавил, что энергетический кризис уменьшил конкурентоспособность ведущих европейских экономик. Он допустил, что антироссийская кампания повлечет за собой нарушение мировых цепочек производства, а также «систематически будет отражаться на поставках продовольствия, приводить к дефициту энергоносителей».

Евросоюз и страны «Большой семерки» (G7) введут потолок на покупку российской нефти. Ограничения вступят в силу 5 декабря. К этой дате Евросоюз предложил добавить переходный период, который будет длиться 45 дней. При этом страны Запада допустили, что уровень потолка цен может превысить планируемый интервал в 40-60 долларов за баррель.

Украинский кризис

Цуй Хунцзянь добавил, что под давлением США военная помощь Украине стала в Евросоюзе «политкорректной». Он привел мнение аналитиков, которые полагают, что план НАТО по увеличению оборонного бюджета европейских стран является способом Вашингтона шантажировать Евросоюз.

Читайте также:  Стало известно о сомнениях кронпринца Саудовской Аравии в ясности ума Байдена

США и НАТО изо всех сил используют украинский кризис, чтобы усилить свое влияние в ЕС

Цуй Хунцзяньдиректор департамента европеистики Китайского института международных исследований

Специалист добавил, что США манипулируют странами Европы в условиях продолжающегося конфликта на Украине, пытаясь добиться своих стратегических целей. «ЕС ввергнет себя в еще больший хаос, если не будет действовать независимо и продолжит следовать за США», — заключили авторы материала.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что получил сигналы от союзников о желании России проводить прямые переговоры. Он подчеркнул, что не хочет вести диалог с Москвой «за кулисами». В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Киев меняет свою позицию о переговорах, поскольку «у них семь пятниц на неделе».

Спецоперация России на Украине

Специальная операция России в Донбассе началась 24 февраля. О ее начале объявил президент России Владимир Путин. Действия страны стали ответом на просьбы о военной помощи глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

21 сентября Путин объявил о начале частичной мобилизации в регионах страны. Глава Минобороны страны Сергей Шойгу уточнил, что всего планируется призвать 300 тысяч резервистов. Он заявил о завершении частичной мобилизации 28 октября.

Читайте также:  Джонсон заявил о предлагавшей Украине сдаться Германии

Неизвестное будущее

Читайте также:

Владимир Путин: Демократия и качество государства
У берегов Туниса затонуло торговое судно
В США пожаловались на почти иссякшие запасы оружия из-за поставок Киеву
Россия назвала передачу Киеву артиллерийских систем безответственностью
В ЕС рассказали о стадии обсуждения седьмого пакета санкций против России
ЕСПЧ принял меры для отмены смертной казни осужденных в ДНР британцев
Уровень одобрения европейцами политики поддержки Украины оценили
МИД Чехии призвал граждан покинуть Россию
Названы возможные организаторы теракта в Стамбуле
Украина запросила у США кассетные боеприпасы