В Калининградской области после реставрации открыли Домик Канта

17.08.2018 | 09:00

В Калининградской области после реставрации открыли Домик Канта

В Калининградской области, в посёлке Веселовке после реставрации открылся Домик Канта. Это часть усадьбы пастора прихода Юдшен, которая признана объектом культурного наследия. Это одно из немногих мест, где побывал немецкий философ — ведь он редко покидал родной Кёнигсберг.

В посёлке Веселовке теперь ждут туристов со всего мира. Свои двери распахнул музей, посвящённой Иммануилу Канту. С любопытством первые экспонаты разглядывают местные жители.

Домик Канта восстановлен практически с нуля. Со времён пребывания в этих краях знаменитого мыслителя сохранился только подвал. Реставрация началась в 2013 году. Проект неоднократно менялся, но строителям удалось воссоздать практически подлинный облик.

«Кирпич весь был завезён старый, XIX века. Пытались наруже сохранить аутентичность целиком, ничего не меняли. Окна деревянные, никакого пластика», — говорит руководитель работ по реставрации Сергей Скуридин.

Переехать в сельскую местность молодого Канта вынудило материальное положение. После смерти отца, не закончив университет, в поисках заработка он устроился домашним учителем в домике местного пастора. Здесь он поработал три года. В этих стенах Кант начал свой путь философа и учёного.

«Здесь он размышляет над своим первым серьёзным трудом, который выходит в 1749 году. Он назывался "Мысли об истинной оценке живых сил ". Этот труд не имел особой популярности. Однако в нем мы можем видит предпосылки будущей философии Канта, будущих идей космогонических», — рассказывает научный сотрудник Академии Кантианы Валентин Балановский.

Внутри можно увидеть портреты философа, его труды, сыграть в викторину и познакомиться с предметами быта XVIII века. Вот старинная печь в стиле барокко. Часть артефактов обнаружили во время строительных работ.

Эта часть экспозиции посвящена знаменитому периоду, когда Иммануил Кант был поданным Российской империи. Во время Семилетней войны Кёнигсберг заняли русские войска. Вот текст присяги прусского населения Российской короне. А это монеты, отчеканенные в Санкт-Петербурге специально для провинции Восточная Пруссия.

Решение восстановить домик Канта принял Владимир Путин. Деньги на реставрацию были выделены из Президентского резервного фонда. Более 30 миллионов рублей потребовалось, чтобы привести здание в порядок. В перспективе в Веселовке вырастет целый музейный комплекс. 

Музей официально начал свою работу. Здесь уже готовы встречать туристов и устраивать экскурсии для школьников.

Новости культуры
 


Похожие новости:
Картина Пабло Пикассо ушла с молотка почти за $70 млн
В Санкт-Петербурге скончался художник и реставратор Александр Кравчук
Grand Piano Competition. Итоги конкурса
"Музыкальный Олимп" начинает свою работу в Санкт-Петербурге
Новый сезон на телеканале "Россия К"
В Санкт-Петербурге стартует фестиваль "Брасс-осень"
Сергей Урсуляк рассказал о многосерийном фильме "Ненастье"
Главная роль. Андрей Мерзликин
Официальное открытие "Года столетия Даниила Гранина" в Санкт-Петербурге
В "Табакерке" пройдет День памяти Олега Табакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *