В интересах России: почему МКС должна работать как можно дольше

Пора определяться?

Срок эксплуатации станции рассчитан до 2024 года. Собственно, решать, что с ней будет дальше, необходимо уже сейчас. В конце прошлого года вице-премьер Юрий Борисов сказал, что судьба МКС будет определена в первом квартале 2021 года.

«Ещё судьба МКС не до конца решена, она будет определена, наверное, в первом квартале следующего года», — сказал Борисов ТАСС. Он также добавил, что в планах государственной корпорации «Роскосмос» запуск нового сегмента МКС, который в будущем должен превратиться в основу для российской орбитальной станции.

Речь идёт о модуле «Наука», благодаря которому у российских космонавтов появится лаборатория.

Продление работы станции в интересах России?

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев полагает, что о прекращении международного сотрудничества речь не идёт.

«Есть официальное разрешение на работу станции до 2024 года, до 2025 года фактически. Это существует, все согласны. И все страны-участники соглашения по МКС были согласны рассмотреть вопрос (о работе станции) в положительном смысле до 2028-2030 годов. И так было буквально полгода назад», — сказал эксперт «Правде.Ру».

Однако затем, по его словам, ситуация изменилась из-за серии аварий на МКС.

«Аварии небольшие, несущественные, но соответствующий информационный фон они создают. И поэтому правительство оказалось в такой ситуации необходимости принятия решений. Если бы не эти аварии, то спокойно бы продлили до 2028 года, это было бы выгодно всем. Но когда пошли эти аварии, они хоть и мелкие, они хоть и исправляются, хоть и обычные, но они создали определённый фон в общественном восприятии тех, кто занимается космосом, — что станция разваливается. Были вполне официальные выступления о том, что нужно заканчивать её работу», — отметил Иван Моисеев.

По его словам, продлить работу станции было бы очень желательно.

«Поэтому правительство и пытается решить этот вопрос, будет решать в начале 2021 года, по всей видимости», — полагает он.

«Проблема в чём? С окончанием работы МКС в 2024 году заканчивается пилотируемая программа Российской Федерации. Если продлить работу МКС на пять лет, то можно за это время как-то постараться сделать собственную станцию. А за время до 2024 года это никак не успеть, никаким образом. И поэтому пилотируемая программа прекращается. А возобновить её будет очень и очень сложно», — считает Иван Моисеев.


Похожие новости:
Ученые нашли гены "красивого лица"
Новые геоглифы на плато Наска древнее всех
Расчеты "Панциря" уничтожили условного врага
Российские ученые смогут хранить донорское сердце 24 часа
ВКС России следят за сумкой, потерянной астронавтом 12 лет назад
Большое количество игрушек мешает развитию ребенка
В США убили китайского ученого, изучавшего COVID-19
Газовые плиты негативно влияют на качество воздуха в квартире
Курьезы науки: к звездам на паровой тяге!
В России появятся устройства удаленного мониторинга здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *