В интересах России: почему МКС должна работать как можно дольше

Пора определяться?

Срок эксплуатации станции рассчитан до 2024 года. Собственно, решать, что с ней будет дальше, необходимо уже сейчас. В конце прошлого года вице-премьер Юрий Борисов сказал, что судьба МКС будет определена в первом квартале 2021 года.

«Ещё судьба МКС не до конца решена, она будет определена, наверное, в первом квартале следующего года», — сказал Борисов ТАСС. Он также добавил, что в планах государственной корпорации «Роскосмос» запуск нового сегмента МКС, который в будущем должен превратиться в основу для российской орбитальной станции.

Речь идёт о модуле «Наука», благодаря которому у российских космонавтов появится лаборатория.

Продление работы станции в интересах России?

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев полагает, что о прекращении международного сотрудничества речь не идёт.

«Есть официальное разрешение на работу станции до 2024 года, до 2025 года фактически. Это существует, все согласны. И все страны-участники соглашения по МКС были согласны рассмотреть вопрос (о работе станции) в положительном смысле до 2028-2030 годов. И так было буквально полгода назад», — сказал эксперт «Правде.Ру».

Однако затем, по его словам, ситуация изменилась из-за серии аварий на МКС.

«Аварии небольшие, несущественные, но соответствующий информационный фон они создают. И поэтому правительство оказалось в такой ситуации необходимости принятия решений. Если бы не эти аварии, то спокойно бы продлили до 2028 года, это было бы выгодно всем. Но когда пошли эти аварии, они хоть и мелкие, они хоть и исправляются, хоть и обычные, но они создали определённый фон в общественном восприятии тех, кто занимается космосом, — что станция разваливается. Были вполне официальные выступления о том, что нужно заканчивать её работу», — отметил Иван Моисеев.

По его словам, продлить работу станции было бы очень желательно.

«Поэтому правительство и пытается решить этот вопрос, будет решать в начале 2021 года, по всей видимости», — полагает он.

«Проблема в чём? С окончанием работы МКС в 2024 году заканчивается пилотируемая программа Российской Федерации. Если продлить работу МКС на пять лет, то можно за это время как-то постараться сделать собственную станцию. А за время до 2024 года это никак не успеть, никаким образом. И поэтому пилотируемая программа прекращается. А возобновить её будет очень и очень сложно», — считает Иван Моисеев.


Похожие новости:
Астрофизики: Солнце уже прожило пол-жизни
Британские ученые: окурки препятствуют нормальному росту растений
Google будет удалять из Chrome все подозрительные расширения
Apple раскрыла данные о передвижениях людей во время пандемии
Китайские врачи впервые вылечили сердце инъекцией стволовых клеток
В пустых свитках Мертвого моря исследователи обнаружили текст
Атаки на российскую вакцину от коронавируса: продолжение следует
Сплав с эффектом памяти формы поможет преодолеть космические расстояния
Мельница мифов: откуда взялись буки и баги?
Археологи осваивают археомагнитное датирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *