В Госдуму внесли поправку о маркировке домашних животных

Депутат Бурматов внес в Госдуму поправку об учете и маркировке домашних животных

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсах и охране окружающей среды Владимир Бурматов внес в профильный комитет по аграрным вопросам поправку об учете и маркировке домашних животных. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.

Поправка вносится ко второму чтению законопроекта правительства об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. В январе депутат Бурматов сообщал, что кошек, собак и других домашних животных включат в законопроект. Изначально нормы разрабатывались для учета и маркировки в том числе и домашних питомцев, однако были исключены из документа.

Согласно законопроекту, животные подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету не только для предотвращения распространения заразных болезней, но и в целях ответственного обращения с животными, в том числе обеспечения безопасности граждан при обращении с ними, поиска потерявшихся питомцев и возврата их владельцам.

Материалы по теме:Помоги мне вернуться домой.Найти потерявшегося домашнего питомца или хозяев для котят и щенков станет проще29 декабря 2021Все для любимцев россиян.Услуги для домашних питомцев соберут на одной платформе28 декабря 2021Перепись хвостатых.В России посчитают домашних животных24 декабря 2021

При этом поправка уточняет, что учет животных, не относящихся к сельскохозяйственным и принадлежащих гражданам, будет добровольной. В беседе с агентством Бурматов пояснил, что сначала это будет необязательно, поскольку сейчас в стране не хватит инфраструктуры, чтобы одномоментно зарегистрировать 60 миллионов домашних питомцев. На условиях добровольности это коснется примерно 10-15 миллионов домашних животных, однако впоследствии, когда Россельхознадзор подготовит необходимую инфраструктуру, «мы к этому законопроекту вернемся и уже сделаем эту регистрацию всеобщей», подчеркнул депутат.

Предполагается создание государственной информационной системы, в которой будет происходить регистрация домашних животных. Процедура будет бесплатная, а владелец питомца сможет выбрать способ идентификации животного — чипом, клеймом, татуировкой, биркой.

Ввести учет домашних и бездомных животных предложил в мае прошлого года президент России Владимир Путин. Он поручил правительству до 1 декабря подготовить соответствующий законопроект.

Ранее президент фонда «Забытые животные» и юрист Анастасия Комагина в разговоре с «Лентой.ру» заявила, что принятие закона об обязательной маркировке домашних животных в России станет полезным решением, с гражданами по этому вопросу надо провести разъяснительную работу, а затраты на чипирование кошек и собак государство должно взять на себя.


Похожие новости:
Зрада: Украина открывает визовые центры в стране-агрессоре
Следственный комитет не сможет разобраться с врачебными ошибками - мнение
Роман ВАСИЛЕНКО: жилищные кооперативы - шаг к доступности жилья
Соловьев оскорбил слушателя из Татарстана в радиоэфире
Половина многодетных семей в России живут на грани бедности
Тысячам россиян в 2019 году ПФР отказал в назначении страховой пенсии
Егор Бероев выступил против ковид-дискриминации
Минобороны заявило о выходе на выгодный рубеж на Украине
В Минобороны сообщили о проведении учений с боевыми стрельбами на Курилах
Матвиенко назвала ситуацию с Медведчуком преследованием за политические взгляды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *