В Госдуме заявили о дефиците дорогих лекарств в России

Депутат Куринный заявил, что в России наблюдается дефицит дорогостоящих лекарств

Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ

В России наблюдается дефицит дорогостоящих лекарств, который при этом не связан с ситуацией вокруг Украины. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, чьи слова приводит радиостанция «Говорит Москва».

По его словам, нехватка дорогих препаратов отмечается в последние годы и уже стала хронической. «Если говорить о программе «14 ВЗН» (высокозатратных нозологий — прим. «Ленты.ру»), то она уже с этим дефицитным хвостом года два или три работает. Иными словами, расторговываются деньги будущих периодов», — объяснил депутат.

Парламентарий отметил, что в последнее время потребности по лекарствам текущего года приходится покрывать на лимиты следующего. Этот вопрос стоит на повестке уже два года, утверждает Куринный.

«ВЗН — это хронический вопрос, который нужно будет решать независимо от дополнительных экономических осложнений, связанных с последними событиями», — пояснил чиновник.

Кроме того, добавил он, ни один производитель лекарств не вводил ограничений по поставкам в Россию, а их периодическая нехватка в аптеках связана с ажиотажным спросом и сложностями в логистике.

«14 ВЗН» является федеральной программой Минздрава России, которая существует с 2008 года. В ее рамках министерство собирает от регионов заявки на дорогостоящие препараты, после чего закупает их за счет средств федерального бюджета. Таким образом ведомство обеспечивает лекарствами пациентов с гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянным склерозом и рядом других заболеваний.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что делать запасы лекарственных препаратов россиянам не нужно, производство и поставки медикаментов продолжаются в плановом режиме.


Похожие новости:
"Как собачий корм": школьники Юрги пожаловались на макароны в столовой
Родители будущих первоклассников устроили давку в школах Ижевска
Россияне предпочли новую одежду и развлечения здоровому питанию
ВЦИОМ: большинство россиян назвали выборы 8 сентября честными
Лосино-Петровский стал кузницей криминальных кадров
21 декабря: "Потемкин", СНГ и календарь майя
24 декабря: Ку-клукс-клан, ввод войск в Афганистан и последний герой СССР
В Крыму определили принадлежащее украинским политикам имущество
Метеоролог назвала сроки таяния снега в Москве
В Москве началось отпевание Владимира Жириновского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *