В Госдуме подтвердили планы властей по полному запрету оборота криптовалюты

Депутат Госдумы Аксаков: власти планируют полностью запретить оборот криптовалюты в России

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Российские власти по-прежнему считают необходимым полностью запретить оборот криптовалюты в стране, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Его слова передает РБК.

Депутат подтвердил планы правительства ввести ответственность за использование криптовалюты как средства платежа в рамках российской юрисдикции. «Мы не просто заинтересованы, это [оборот криптовалюты] будет запрещено законодательством», — сказал он. При этом законопроект о легализации майнинга, который был внесен в Госдуму 17 ноября, этот запрет подразумевает. Впоследствии власти обсудят законопроект об экспериментальных правовых режимах, который разрешит использование криптовалют, например, для поставки импортных товаров, добавил Аксаков.

Материалы по теме:«Извините, я облажался»Как молодой миллиардер за несколько дней разорил свою биржу и подорвал доверие к криптовалюте?16 ноября 2022От биткоинов до выборов.Что такое технология блокчейн и как она работает?4 сентября 2022

Согласно документу, регулирующему процедуру майнинга цифровых валют и их продажу, будет установлен запрет на рекламу криптовалюты или ее предложение в иной форме неограниченному кругу лиц. Это же касается товаров, работ и услуг, связанных с выпуском и обращением цифровых валют, за исключением их добычи. Россияне смогут использовать цифровые валюты как средство платежа только за пределами страны, в зарубежных юрисдикциях.

Читайте также:  Илон Маск заявил о росте числа пользователей Twitter

Депутаты Госдумы полагают, что документ «позволит легально осуществлять указанную деятельность, декларировать полученный доход, а также уплачивать в бюджеты всех уровней соответствующие налоги» и сгладить правовые риски.

Читайте также:

В реестр типовых проектов Минстроя включено 34 объекта
Швейцария выступает против биткоина
Вывоз капитала из России частным сектором с начала года увеличился вдвое
РФ могут сделать полигоном по испытанию эрзац-еды?
Мировому фондовому рынку предсказали революционные изменения
Путин установил новый порядок выплат по госдолгу
Описано будущее Volkswagen в России
Хакеры атаковали систему «Мир»
В Саудовской Аравии ответили на претензии США из-за сокращения добычи нефти
Цифровой помощник МТТ заменит колл-центр по ремонту холодильников