В Госдуме сомневаются в эффективности тест-системы для определения коронавируса

Сегодня на заседании комитета Госдумы по охране здоровья депутаты выразили сомнения в достоверности тест-систем, использующихся в России для определения коронавируса у пациентов, поскольку фактически они не прошли испытания на живом образце.

«Народ очень серьезно напуган», и властям необходимо принять меры, чтобы успокоить население, подчеркнул представитель фракции «Единая Россия» Александр Петров.

Как передает корреспондент РИА , заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, выступая на заседании думского комитета, подтвердил, что такая проблема существует, и российские ученые пока не могут создать вакцину и препарат от китайского коронавируса, поскольку нет живого образца.

По его словам, создать вакцину, имея определенные биотехнологические платформы, несложно, нужно от 2 до 5 месяцев, самое сложное проверить эту вакцину. «Но необходим живой нативный вирус. У нас сейчас нет этого элемента, живого вируса», – сказал Краевой.

Представитель Минздрава также уточнил, что в среднем от разработки вакцины до ее регистрации проходит три – три с половиной года, в экстренных случаях – как это произошло в ситуации с лихорадкой Эбола – полтора года. На данный момент химических препаратов, обладающих вирусоцидным действием, крайне мало: они разработаны против определенных вирусов, например, герпеса или ВИЧ. «К коронавирусу таких нет», – отметил Краевой.

Второй вариант – использовать специфические моноклональные антитела, искусственно полученные белки, которые нейтрализуют вирус. «У нас есть технологии, но чтобы проверить, работают они или нет, опять же необходим живой вирус, – сказал замминистра здравоохранения. – Срок получения моноклональных антител быстрее, чем вакцины – 2,5 года, при ускоренном подходе в рамках одного года. Но в обоих случаях необходим живой вирус. К сожалению, пока мы его не имеем».

Со своей стороны парламентарии выразили крайнее недовольство такой ситуацией. В частности, депутат Петров поинтересовался, когда был направлен запрос в КНР о получении живого штамма вируса. «Что было предпринято для защиты российских работников посольств и членов их семей, которые работают в КНР? Гуманитарная помощь, как я понял, только сегодня поступит в посольство и она еще не роздана», – сказал депутат Петров.

Парламентарий призвал активизировать работу по получению живого вируса. «Мы говорим, что у нас есть тест-системы, а как они есть, если мы вируса не видели? А мы знаем эффективность этих тест-систем? Это те вопросы, на которые можно получить ответы», – подчеркнул он.

 


Похожие новости:
В России набирает обороты подпольная эвтаназия
Трезвенники пропускают работу не реже алкоголиков
Ежики, хлеб с коноплей и беременные лошади: несколько старинных рецептов для здоровья
Стоматологи посоветовали почаще смотреться в зеркало
Вице-спикер Думы Толстой сел на карантин
Мишустин заявил о неблагоприятном сценарии развития коронавируса
В Израиле правительстве обсуждается возможность введения режима полной изоляции
Коронавирус в Украине набирает обороты: за сутки выявили более 1100 новых больных
Сверхсмертность в Италии превысила официально заявленный уровень смертей от Ковид-19
Ученые нашли связь между пандемией COVID-19 и ночными кошмарами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *