В Госдуме решили ускорить повышение МРОТ

Как сообщает Газета. ру, в среду, 16 октября, на заседании Госдумы комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который доводит показатель МРОТ с начала 2020 года до 12 130 рублей.

Напомним, что от МРОТ зависит ряд социальных выплат: величина оплаты больничных, пособий по безработице, беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также социальные пенсии. В настоящее время он составляет 11 280 рублей (прим. Правда.ру).

Таким образом, произойдет повышение его на 7,5%. Это почти в два раза больше прогнозируемой инфляции. Однако, по оценкам экспертов, большинство россиян это вряд ли почувствуют.

По словам аналитика «Финам» Алексея Коренева, повышению МРОТ на 850 рублей, конечно, «обрадуются семьи в депрессивных регионах». Однако прибавка эта чисто номинальная. «Какой эффект может быть от такого повышения, если пакет молока стоит 100 рублей?» — задается вопросом эксперт.

При этом показателям об официальной инфляции в районе 4% едва ли стоит доверять. Реально эти цифры гораздо больше. По мнению финансовых аналитиков, население ощущает рост цен на уровне как минимум 9-10%.

«Все мы ходим в магазины и понимаем, что то, как считает Росстат инфляцию — по ограниченному набору потребительских товаров и услуг — не реалистично», — сказал в интервью «Газета.ру» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

 Как следует из пояснительной записки к законопроекту, увеличение МРОТ позволит повысить заработную плату около 3,2 млн работников.

«При этом с учетом применения сверх МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате минимальной уровень оплаты труда вырастет дифференцированно от 850 рублей в центральных и южных районах до 2 550 рублей в Чукотском автономном округе», — приводит ТАСС слова, сказанные на заседании замглавы Минтруда Всеволодом Вуколовым.

Это потребует выделения из средств федерального и региональных бюджетов 20,8 млрд рублей в 2020 году. Из федерального — 5,8 млрд рублей, бюджетов регионов — 15,1 млрд рублей.

«При этом треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему Российской Федерации в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц», — говорится в пояснительной записке.

Ранее предполагалось, что увеличение МРОТ произойдет в 2021 году, но позже Минтруд выступил с инициативой внести изменения уже в следующем году.

Читайте также: Топилин ожидает снижения числа бедных россиян к концу 2019 года

                           Счетная палата: указ Путина о росте пенсий под угрозой невыполнения

                           К концу года продукты питания в России подорожают на 3-3,5%

Фото: kremlin.ru

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

мрот

госдума

инфляция

повышение зарплат

профильный комитет

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Садоводство, цветоводство, рецепты

Четыре способа поливки цветов, когда вас нет дома

Ваше здоровье

Слишком много натрия в рационе грозит развитием рака желудка

Новости спорта

Что бы изменить в составе сборной России на Евро-2020


Похожие новости:
Треть россиян сделали свой выбор
Названа дата выборов нового кемеровского губернатора
Константин Костин: снижение рейтингов Путина не выглядит драматичным
Project Syndicate: Путина нужно скидывать через олигархов
"Единая Россия" проигрывает - впервые с 2006 года
Спецпредставитель госдепа рассказал о позоре Украины в Донбассе
"Единая Россия" признала влияние пенсионной реформы на результаты выборов
Поклонская рассказала о секретах своего медового месяца
Глава Совфеда предложила измерять счастье россиян от решений правительства
Закон об оскорблении госсимволов принят Думой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *