В ФРГ заявили о необходимости остановить заводы в ЕС ради отказа от газа России

Spiegel: для отказа от газа России Европе нужно остановить промышленность на многие недели

Фото: Danilo Krstanovic / Reuters

Евросоюз может сократить зависимость от газа России и одновременно закачать в хранилища к зиме нужные объемы топлива только при одном условии. Об этом сообщил журнал Der Spiegel.

Как отмечает издание, достигнуть целевых показателей ЕС сможет только в том случае, если промышленность Европы откажется от газа на многие недели. Как следует из модели исследовательского центра в немецком городе Юлих, для выполнения плана Европе придется сэкономить более 300 тераватт-часов природного газа (около 30 миллионов кубометров). Это соответствует примерно одной трети ежегодного объема потребления в Германии.

По словам экспертов, достичь желаемого результата можно лишь путем масштабных отключений. В частности, сталелитейные заводы, химические фабрики и цементные заводы во всем Евросоюзе необходимо отключить от газа до конца июля, а газовые электростанции — на весь июль. Более того, для 80-процентного заполнения хранилищ к 1 ноября ЕС придется ограничить газовое снабжение промышленности еще раз в течение октября, отметили в исследовательском центре.

Материалы по теме:С пустой трубой.Давление на Россию может привести к энергетическому голоду и распаду Европы5 марта 2022Поднажмут за газ.Европа хочет отказаться от российского газа. Почему это практически невозможно?15 марта 2022

В начале марта Европа представила план по отказу от российских газа и нефти. ЕС планирует снизить зависимость от поставок газа из России на 67 процентов к концу 2022 года.

Поиск альтернатив

Идею сокращения использования газа в промышленности также высказали в Финляндии. Газета Helsingin Sanomat обратила внимание, что на газ из России приходится только пять процентов общего потребления энергии. В то же время, сложности могут возникнуть в промышленности, где газ используется как сырье. В таком случае, отрасли придется либо найти замену природному газу, либо сократить показатели.

При этом нефтеперерабатывающий завод фирмы Neste в Порвоо уже протестировал использование пропана в качестве замены природного газа. По словам генерального директора компании Питера Ванакера, испытания прошли успешно.

Кроме того, долгосрочный план самообеспечения энергией на основе возобновляемых источников также подготовила Греция. Об этом заявил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис.

Материалы по теме:Дело в трубе.Россия требует от Запада платить за газ в рублях. Что будет, если Европа откажется?5 апреля 2022Твердый ответ.Зачем Россия ставит ультиматум Европе и требует оплату за газ в рублях?30 марта 2022В США предрекли Европе энергетический шок

В то же время в США выразили сомнения, что европейские государства смогут легко избежать серьезных экономических проблем будущей зимой, если Россия прекратит поставки. Газета The Washington Post обратила внимание, что у Европы недостаточно альтернатив для замены российского газа. По словам авторов материала, согласно почти любому сценарию, следующие 18 месяцев будут мучительным временем для Европы, поскольку последствия высоких цен распространятся по всему миру, а власти стран будут бороться за то, чтобы отопить дома своих жителей и обеспечить свои заводы энергией.

Колумнист Bloomberg Рэйчел Морисон, ссылаясь на мнения экспертов, также заявила, что Европу ждет энергетический шок из-за резкой остановки поставок российского газа и глубокая рецессия. Как отмечается в статье, энергетический рынок Европейского Союза (ЕС) находится на грани, и не нужно много времени, чтобы ввергнуть его в шок, считают специалисты.

О потребностях Европы в российском газе также высказался член Совета Федерации Алексей Пушков. По его словам, топливо из России нужно и выгодно, однако политика в ряде стран пересиливает экономику и ее потребности. В качестве примера он привел Германию, власти которой заявили о намерении отказаться от российского сырья к лету 2024 года. «Выглядит почти неосуществимо, но курс берется именно на это», — заявил сенатор.

Европа становится заложницей антироссийской политики

Алексей Пушковчлен Совета Федерации

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. После этого ряд западных стран ввел санкции против России. Данные меры спровоцировали рост цен на нефть, уголь, газ и продукты питания в Европе и США. При этом некоторые государства призвали не покупать у Москвы энергоносители. На этом фоне российский лидер принял решение перевести оплату за газ, поставляемый Россией «недружественным странам», в рубли.


Похожие новости:
8 жилых комплексов на Москве-реке благоустраивают собственные набережные
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Telegram Passport поможет участвовать в ICO
PROESTATE 2018: объединяя профессионалов
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Добровольные взносы позволят получить пенсию по старым правилам
The Guardian: РФ зарабатывает на продаже ядерных технологий в Африке
Падение цен на нефть может привести к девальвации в России - эксперт
В России оценили сложность возвращения иностранных компаний
Раскрыты сроки конца гегемонии Запада в мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *