В Эрмитаже представлена «Мебель для всех причуд тела»

14.08.2018 | 17:48

В Эрмитаже представлена «Мебель для всех причуд тела»

Экспозиция рассказывает о развитии мебельного искусства в 1820-е – 1890-е годы, когда в России вслед за Европой на смену классицизму приходит эпоха историзма, которая отличалась разнообразием форм и декоративных мотивов. Для названия выставки использована цитата из повести «Маскарад» Н.Ф. Павлова.

«Николаем Павловичем, его вкусами и художественными пристрастиями. Николаевским можно назвать не только своеобразный ампир, но и николаевскую готику, и романтизм, и русское рококо. Знаменитый "русский стиль" тоже восходит к вкусам Николая. Император сознательно пытался определить направление развития культуры, задать определенные образцы и сделать их общераспространенными», ‒ поясняют в пресс-службе музея. 

В Эрмитаже демонстрируются триста экспонатов: рисунки с эскизами мебели, гравированные изображения мебели из салонов петербургских магазинов и мебельно-обойных мастерских, акварели с видами дворцовых интерьеров и предметы декоративно-прикладного искусства.

Спросом в то время пользовалась мебель братьев Гамбс, В.И. Бабкова, К. Гута, А. Эмзена, А.И. Тура и других. Мастера для изготовления, кроме красного дерева и тополя «натурального вида», отдавали предпочтение мореному тополю, амаранту, ореху, лимонному дереву, волнистому серому клену, местами дополненные серебрением и золочением, пытались изобрести новые технологии и материалы.

Фото: http://www.hermitagemuseum.org


Похожие новости:
На Дальнем Востоке откроется выставка "Сахалин. Автобиография"
В Москве вручили кинопремию "Восток-Запад. Золотая арка"
Егор Перегудов станет главным режиссером РАМТа
Скончалась старейшая солистка Андреевского оркестра Наталия Сорокина
Инклюзивный фестиваль "Галафест-2018"
Во Владивостоке стартовал фестиваль "Меридианы Тихого"
Рио-де-Жанейро станет мировой столицей архитектуры
Диана Вишнёва и Ульяна Лопаткина представят в БДТ совместный театральный проект
Патриарх попросил передать РПЦ Музей имени Андрея Рублева
Роберту Городецкому – 80 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *