В Ельцин-центре скорбели о солдатах Вермахта в СССР

Там организованно и при кураторстве Генерального консульства Германии вспоминали о «гуманизме и человеколюбии солдат вермахта на территории СССР«.

Нет, это не шутка.

В рамках мероприятия при этом была приглашена самая широкая общественность, например, ученики школ.

Доклады, в том числе и приглашенных школьников, повествовали, как некоторые немецкие солдаты угощали бедных советских детей конфетами и даже сливовым вареньем.

Также речь зашла и про советские заградительные отряды, ну и прочие стандартные «либеральные вещи».

Здесь нужно понимать вот что: нынешние события, далеко не новы и не внезапны.

В Екатеринбурге в этом смысле подобные вещи, правда несколько меньшего масштаба, происходили и ранее. К примеру, в 2016 году, когда там лекцию под названием «Подвиги солдат и офицеров Вермахта на территории так называемого СССР» читал некий «документалист» Григорий Амнуэль.

То есть это уже многолетняя традиция Ельцин-центра, приуроченная не только к 22 июня. Они там без сна и отдыха, что называется, работают.

При этом важно напомнить, что Ельцин-центр — это общественное и образовательное учреждение, которое работает под эгидой одноимённого фонда. А вот Фонд «Президентский центр им. Ельцина» — это уже «государственная некоммерческая организация».

Иначе говоря, вот такие мероприятия в конечном итоге проводятся с подачи государства. И на деньги государственного фонда. Это не какие-то «американские враги» искажают историю. Странно, что такое делает наше государство, которое одновременно с этим проводит в жизнь «запреты на пропаганду нацизма». Притом такие, что профессиональное историческое сообщество периодически крутит пальцем у виска и интересуется, а как вообще с такими запретами в принципе работать по теме Великой Отечественной и истории нацизма как такового.

Но это нормальным историкам нельзя. Например, в любом контексте и качестве демонстрировать нацистскую символику и изображения нацистских преступников, биографии и идеологические воззрения которых довольно часто становятся объектом вполне адекватных исторических исследований.

А общественным деятелям из Ельцин-центра за государственный счёт — можно. Все животные равны, но либеральные — равнее других?

Вопрос, кстати, совершенно не праздный. Мероприятие, прославляющее «гуманизм героев Вермахта» состоялось 22 июня. С тех пор прошло уже больше двух недель. И где реакция хоть каких-то правоохранительных органов?

Или вот эти «сливовое варенье и коробка печенья» от нацистов — никак не нарушают законы о запрете пропаганды нацизма и об искажении истории Великой Отечественной?

  • Где реакция прокуратуры, сначала региональной, а потом и федеральной?
  • Где многочисленные проверки?
  • Где вообще хоть какая-то официальная публичная реакция?

Или «деньги освоены и нормально»? В этом смысле, умиляют комментарии некоторых авторов о том, что «консульство Германии», должно быть, «отыграло втёмную» и «они сами не знали на что подписываются».

Да нет, есть все основания полагать, что прекрасно знали. Потому что политические круги Германии — они очень разные. И среди этих кругов есть лица, которые хотели бы «вымарать» историю как жертв и трагедии СССР в Великой Отечественной, так и зверства фашистских предков этих деятелей в этой войне.

Ну и заодно историю о Победе советского народа над самым страшным злом XX века тоже как-то «скорректировать». Желательно до полной неузнаваемости.

А потому, конечно, госпожа Ангела Меркель звонит 22 июня или 9 мая российскому президенту Владимиру Путину с соответствующими поводу официальными заявлениями. Но вот немецкая машина дипломатии и продвижения «исторической постправды» одновременно с этим работает. Тихо, исподволь, там, где это возможно. А в Ельцин-центре для реализации подобных затей действительно есть все возможности.

Ну и просто еще раз: с момента этой акции, которую в Екатеринбурге якобы «по недоразумению» курировало Генеральное консульство Германии, прошло больше двух недель.

И где извинения немецких дипломатов, которые приняли в этом участие? А нет этих извинений и не будет. Потому что не было тут никакой случайности и недоразумения.

Но в данном случае немецких политиков действительно не в чем винить. Стереть о себе «неправильную», «плохую» историческую память стремится каждое государство. Испанцы, вон, «чёрную легенду» старательно стирают уже много десятилетий, аж «белую легенду» придумали.

Вопрос тут к России. Почему, с одной стороны, в нашей стране принимаются какие-то законы против пропаганды нацизма, на уровне президента звучат очень громкие и правильные заявления о недопустимости исторического ревизионизма.

И тут же, одновременно с этим, общественная организация, которую курирует государственный фонд, делает ровно с точностью до наоборот относительно того, что говорит президент и в каком направлении официально, вроде бы, работает государство?

Это, простите, как? И почему эти люди, нет, бог с ним, даже не осуждены по закону… У нас закон по отношению к определённым категориям граждан удивительно мягок и вполне «отвратим». Почему они до сих пор финансируются государством и на эти государственные деньги настолько «успешно» работают?


Похожие новости:
Российским военным запретили соцсети и GPS
Депутат Госдумы предложил объявить праздником день капитуляции Японии
В "ЕР" назвали поджог машины активиста попыткой давления на него
КПРФ проведет согласованную акцию в связи с выборами Мосгордуму
Жириновский предложил наркодиллеров ссылать в отдаленные районы
Работающие пенсионеры недополучают по 11 тысяч рублей
Немедленно и безоговорочно: Запад грозит России новыми санкциями из-за Навального
Почему губернатор Приморья резко раскритиковал местное отделение "ЕР"
Оппозиция отметила послание президента акциями протеста
Удручающая реальность: "Яблоко" выходит из игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *