В чём-то подвох: в Европе насторожились из-за падения цен на газ

«Не дай последнему обвалу цен на газ обдурить себя. Энергокризис может продлиться годы. Трейдеры ставят на это», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стивен Стапжински.

Напомним, ранее биржевые цены на газ в Европе достигали 2200 долларов за тысячу кубометров — это рекордный показатель за всё время наблюдений за ценами на энергоносители. Однако после информации о том, что в Европу направляются более трех десятков газовозов из США, цены упали вдвое.

А вот поставки газа на следующую зиму — лишь на 27%, до 1 080 долларов. В то же время котировки на второй квартал 2023 года более чем вдвое ниже — 454 доллара, сообщает Eurasia Daily. Но это всё равно значительно выше цен по долгосрочным контрактам, по которым природный газ в Европу поставляет, например, «Газпром».

Предполагается, что в течение десяти дней газовозы доставят из США в Европу порядка 3,1 млрд кубометров газа. Но надо учитывать, что часть из этих поставок были законтрактованы ранее. Разница нынешних запасов европейских хранилищ с прошлогодними показателями по-прежнему превышает 20 млрд кубометров.

Тем временем 29 декабря стало известно, что вторая нитка «Северного потока-2» заполнена газом. То есть газопровод полностью готов к эксплуатации, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер президенту РФ Владимиру Путину.

Но в эксплуатацию газопровод может быть запущен только после сертификации, которую проводит сначала германское Федеральное сетевое агентство, а затем Еврокомиссия.

Ранее вице-премьер Александр Новак выразил надежду, что сертификация газопровода завершится к концу первой половины 2022 года. В самой Германии заявляли, что соответствующее решение не будет принято в первом полугодии.


Похожие новости:
Украина мечтает создать и продавать iPhone по $10000 за килограмм
На Дальнем Востоке регистрируют повышенный интерес к ввозу майнеров из Китая
Криптоэксперты: блокчейн себя изжил
Вокруг новых станций желтой линии метро возведено 14 ЖК
Fortune: новые санкции против России больно ударят по США
Саудовский принц предсказал «исчезновение» России с рынка нефти
Как "варяги" русский лес пилили
Цена на нефть Brent упала ниже $55: спасет ли ситуацию ОПЕК
G20 одобрила отсрочку по задолженностям бедным странам
Путин призвал поддержать спрос на покупку автомобилей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *