В Чехии пожалели о впустую потраченных на Россию времени и деньгах

Отношения между Россией и Чехией ухудшались последние несколько лет. Окончательно же они были испорчены после того, как Прага обвинила российские спецслужбы в причастности к двум взрывам в 2014 году на оружейных складах в деревне Врбетице на юго-востоке страны.

Сейчас Чехия — одна из двух стран в российском списке «недружественных государств». Второе — Соединённые Штаты. Желания изменить ситуацию пока не наблюдается ни со стороны Чехии, ни со стороны России.

Более того, судя по докладу пражской Ассоциации по международным вопросам, многих в Чехии такое положение дел вполне устраивает. Один из авторов доклада Павел Гавличек в интервью радио «Свобода»* заявил, что следует расторгнуть договор о дружбе, который был заключён между двумя странами в 1993 году.

«В случае если российская сторона продолжит давление не только на уровне двусторонних отношений, но и на международных площадках. Ведь когда Чехия пыталась избраться в Арктический совет, Россия сказала, что этого не будет. Если Кремль будет продолжать в том же духе, нет другой возможности, как от этого договора избавиться», — заявил Гавличек.

При этом чешский эксперт никак не пояснил, какое отношение Чехия имеет к Арктике и почему она должна присутствовать в Арктическом совете.

Павел Гавличек также сказал, что чешские инвестиции в России не оправдали ожиданий:

«Что же касается чешских инвестиций, которые поддерживались правительством (без государственной поддержки они не были бы возможны или не были бы столь велики), то они не оправдали надежд. Есть проблемы с рисками, включая верховенство права, с некоторыми потраченными впустую средствами, а речь идёт о деньгах чешских налогоплательщиков».

В качестве примера он привёл строительство теплоэлектростанции «Полярная» в Ямало-Ненецком автономном округе. Кредитором при строительстве ТЭС выступал «Чешский экспортный банк». Электростанция не была построена, в 2018 году банк обратился в суд с иском о взыскании долга в 520 миллионов рублей. Эксперт, правда, говорит об убытках в несколько миллиардов чешских крон. Опять-таки никак не поясняя, откуда взялась эта цифра.

Неудовольствие Павла Гавличека и его компаньонов по составлению доклада вызывает также тот факт, что несколько месяцев назад чешское правительство одобрило для России программу государственной поддержки и страхования инвестиций.

«Мы в нашем докладе не очень довольны этим и не поддерживаем её внедрение, поскольку такой поддержки не существует в случае с Грузией, Молдавией или Украиной», — заявил Гавличек.

К слову, решение чешского правительства ставит под сомнение утверждение, будто чешские инвестиции в России себя не оправдывают.

* Министерством юстиции России включено в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.


Похожие новости:
Биткоин: следующая остановка - $20,000
Первое застрахованное хранилище крипты создадут в Астралии
Великобритания все ближе к признанию смарт-контрактов
Продавцы элитного жилья отдают миллионы
Надежда умирает последней: SEC и ETF
США почувствовали слабость Китая и дали последний шанс
Россия найдет ответ на санкции США против МС-21 за полтора года
Новак заявил, что газовая директива ЕС не повлияет на "Северный поток - 2"
Рост налогов в Индии спровоцировал увеличение контрабанды золота
Дальнейшее падение рублю не грозит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *