В Большом театре представят оперетту «Кандид»

30.09.2018 | 20:15

В Большом театре представят оперетту «Кандид»

В Большом — премьера. Новым спектаклем театр присоединился к тем театрам мира, которые отметили и продолжают отмечать 100-летие со дня рождения Леонарда Бернстайна, выдающегося дирижёра и композитора. «Кандид» — одно из самых популярных сочинений мастера. Оперетта была исполнена вчера и будет исполнена сегодня на Исторической сцене Большого.

«Кандид» оказался одним из хитов юбилейного года композитора. Больше 80 театров взялись за постановку вольтеровского сюжета, переписанного либреттистами, их было много у Бернстайна. Версий для постановки так много, как поворотов в судьбе «Кандида», каждый из которых разрушал убеждённость в том, что всё к лучшему в этом лучшем из миров.

Таких гротескных дам, даже за кулисами Большого встретишь не так часто. Эти красотки здесь благодаря Леонарду Бернстайну и его «Кандиду» — комической оперетте, которую знает весь мир.

Написав в 56-м году партитуру, Бернстайн переписывал ее 4 раза. «Кандид» запел даже на Бродвее! Теперь добрался до Большого театра. 

Хулиганят артисты с удовольствием! И на сцене, и за кулисами. 

Не успев появиться в 1758 году, «Кандид» Вольтера стал бестселлером и был запрещен из-за непристойности. Но это только подогревало спрос на книгу. Казалось, вся Европа говорила об истории наивного юноши, колесившего по миру в поисках любви.

Бернстайн сделал из злой сатиры веселую историю, с юмором, легкой музыкой, экшеном. 

Оказалось, играть музыку Бернстайна не так-то просто. Даже таким профессионалам, как оркестр Большого театра, пришлось изрядно потрудиться, чтобы она зазвучала легко. 

Для начала в Большом решили ограничиться семистейджем. Видеоинсталяция вместо декорации. В костюмы одеты только главные герои. В их распоряжении — только половина сцены. 

Для Елены Манистиной сам Бернстайн стал открытием, а роль старухи — настоящим вдохновением. Правда таких старух днем с огнем не найдешь. 

Певцы не только поют на английском. Николай Казанский вспомнил свое драматическое прошлое. Здесь он выступает и как чтец, и как певец. Поет партии сразу двух героев и рулит всем действием.

Пока неизвестно, станет ли «Кандид» полноценным спектаклем. И сможет ли позволить себе первый театр страны снова встретиться с Бернстайном. По словам Тугана Сохиева, ему бы хотелось. Но пока главное — спеть премьеру.

Новости культуры


Похожие новости:
Магистр игры
Ушла из жизни Шридеви
"Мариинский. Next". В Санкт-Петербурге стартует фестиваль детско-юношеских оркестров
Ольга Ярилова назначена заместителем Министра культуры РФ
Обзор некоторых событий из мира культуры
Россияне 27 июля увидят редкие астрономические явления
Скончалась поэтесса Зинаида Миркина
Илья Кабаков отмечает юбилей
Оркестр барабанщиков имени Евгения Евстигнеева появился в Школе Табакова
75 лет назад советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *