В Большом театре представят оперетту «Кандид»

30.09.2018 | 20:15

В Большом театре представят оперетту «Кандид»

В Большом — премьера. Новым спектаклем театр присоединился к тем театрам мира, которые отметили и продолжают отмечать 100-летие со дня рождения Леонарда Бернстайна, выдающегося дирижёра и композитора. «Кандид» — одно из самых популярных сочинений мастера. Оперетта была исполнена вчера и будет исполнена сегодня на Исторической сцене Большого.

«Кандид» оказался одним из хитов юбилейного года композитора. Больше 80 театров взялись за постановку вольтеровского сюжета, переписанного либреттистами, их было много у Бернстайна. Версий для постановки так много, как поворотов в судьбе «Кандида», каждый из которых разрушал убеждённость в том, что всё к лучшему в этом лучшем из миров.

Таких гротескных дам, даже за кулисами Большого встретишь не так часто. Эти красотки здесь благодаря Леонарду Бернстайну и его «Кандиду» — комической оперетте, которую знает весь мир.

Написав в 56-м году партитуру, Бернстайн переписывал ее 4 раза. «Кандид» запел даже на Бродвее! Теперь добрался до Большого театра. 

Хулиганят артисты с удовольствием! И на сцене, и за кулисами. 

Не успев появиться в 1758 году, «Кандид» Вольтера стал бестселлером и был запрещен из-за непристойности. Но это только подогревало спрос на книгу. Казалось, вся Европа говорила об истории наивного юноши, колесившего по миру в поисках любви.

Бернстайн сделал из злой сатиры веселую историю, с юмором, легкой музыкой, экшеном. 

Оказалось, играть музыку Бернстайна не так-то просто. Даже таким профессионалам, как оркестр Большого театра, пришлось изрядно потрудиться, чтобы она зазвучала легко. 

Для начала в Большом решили ограничиться семистейджем. Видеоинсталяция вместо декорации. В костюмы одеты только главные герои. В их распоряжении — только половина сцены. 

Для Елены Манистиной сам Бернстайн стал открытием, а роль старухи — настоящим вдохновением. Правда таких старух днем с огнем не найдешь. 

Певцы не только поют на английском. Николай Казанский вспомнил свое драматическое прошлое. Здесь он выступает и как чтец, и как певец. Поет партии сразу двух героев и рулит всем действием.

Пока неизвестно, станет ли «Кандид» полноценным спектаклем. И сможет ли позволить себе первый театр страны снова встретиться с Бернстайном. По словам Тугана Сохиева, ему бы хотелось. Но пока главное — спеть премьеру.

Новости культуры


Похожие новости:
В "Новом Иерусалиме" покажут шедевры Бориса Кустодиева
Скончался режиссер бондианы Льюис Гилберт
В столице подведут итоги городского этапа конкурса "Живая классика"
Поэт Евгений Евтушенко был посмертно награжден Премией правительства России
В музей-заповедник "Гатчина" вернули похищенные картины
В Летней школе СТД представят выпускные спектакли
На выставке в Санкт-Петербурге представят работы португальских художников
Скончалась актриса Людмила Глухова
100 лет со дня рождения Михаила Глузского
Финал конкурса чтецов «Живая классика-2020» пройдет 16 мая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *