В Азии строят «умные остановки» с датчиками температуры и УФ-лампами

Зачем нужны «умные остановки»

В одном из районов Сеула (Сондонгу) уже развернуто минимум 10 «умных остановок». Новинки работают на солнечной энергии и дополнительно оснащены камерами с тепловизорами — для более точного контроля температуры. По словам руководства города, планируется установить еще минимум 10 таких остановок.

«Мы внедряем это новшество для того, чтобы жители могли пользоваться технологиями в повседневной жизни. Это комплексная услуга, доступная всем горожанам», — сообщил в комментариях по электронной почте представитель мэра Сондонгу, господин Чон Вон-О.

Также «умные остановки» были замечены в Сингапуре: там в них нужно заходить непосредственно перед посадкой в автобусы. Если загорается зеленый, то температура нормальная, если оранжевый — повышенная. По данным Министерства культуры и молодежной политики, участвующего в проекте, планируется установить не менее 70 таких систем.

Эксперты: это только начало

«Хотя проверка температуры на остановках и в транспорте не является обязательной повсеместно, новая инфраструктура будет стимулировать население следить за своей температурой», — отметили эксперты.

Между тем в ряде регионов замер температуры уже стал обязателен: в Китае и Дели пассажиры должны показать, что у них нет симптомов коронавируса, с помощью мобильного приложения. Это необходимо как для поездок на автобусах и метро, так и для посещения некоторых общественных мест и офисов.

Хотя эксперты по «цифровым правам» говорят, что подобные технологии повышают риск слежки и исключают маргинализированные группы населения, не имеющие смартфонов, власти заявили, что они необходимы для обеспечения безопасности людей.

«Пока COVID-19 является угрозой, мы должны принимать меры, которые не только обезопасят людей от заражения, но и убедят их в безопасности окружающей среды.

Тем не менее, даже при соблюдении дистанции, гигиены и мер безопасности, многие люди все равно будут избегать общественного транспорта. Мы ожидаем, что будет больше поездок на личных авто, велосипедах, прогулок пешком. Логично было бы продумать инфраструктуру вроде «умных остановок» и для таких людей», — дополняют специалисты.

Читайте также: 

Как хакеры помогли Тайваню бороться с Covid-19

Коронавирус как триггер отказа от наличных


Похожие новости:
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Создан прибор, извлекающий воду из сухого воздуха в пустыне
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Ученые начнут охоту за глубоководными животными
РФ попросила ЮНЕСКО учредить премию для российских ученых в $250 тыс.
Цифровая перепись населения впервые пройдет в России в 2020 году
Российский вирусолог рассказал о происхождении коронавируса
Гинеколог рассказала о влиянии COVID-19 на беременность
В Мехико обнаружили захоронения древних людей и мамонтов
"Стеной стоит пшеница золотая…"— та, которую создает великий селекционер Баграт Сандухадзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *