В Алапаевске почтили память родных Николая II

18.07.2018 | 10:20

В Алапаевске почтили память родных Николая II

Этой ночью в Алапаевске Свердловской области прошел малый крестный ход в память о великой княгине Елизавете Федоровне и других представителях семьи Романовых, убитых ровно 100 лет назад. Репортаж Николая Васильева.

От кафедрального собора Алапаевска до монастыря Новомучеников и исповедников — 17 километров. Это последний путь великой княгини Елизаветы Фёдоровны, и его символически повторяют несколько тысяч паломников.

Процессия идёт мимо дома, где несколько месяцев жили алапаевские мученики — так называют родственников царя Николая и царицы Александры. Великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн, Константин и Игорь Романовы, а также князь Владимир Палей — бывшие военные, на власть никогда не претендовали. Сестра императрицы Елизавета Фёдоровна и вовсе была начальницей Марфо-Мариинской обители милосердия и посвятила жизнь заботе о тяжело больных.

Вместе с Елизаветой Фёдоровной и князьями погибли двое их спутников: инокиня Варвара Яковлева и ординарец Фёдор Ремез. Всех бросили в старую шахту. При этом объявили, что родственники царя бежали из-под стражи. В октябре 1918 белогвардейцы обнаружили останки: мир узнал о совершённом на Урале преступлении. На месте гибели алапаевских мучеников теперь монастырь, и каждую годовщину в ночь трагедии сюда с молитвой приходят тысячи верующих.

Читайте также:  Скончался Марри Гелл-Манн

Новости культуры


Похожие новости:
В Подмосковье произошло крушение самолета Ан-148
В России отмечают 200-летие со дня рождения Мариуса Петипа
Объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии
"Очень обидно, что проекты вроде "Большого балета" единичны". Интервью с Андрейс...
Главная роль. Денис Мацуев
В столице стартовал фестиваль моноспектаклей SOLO
Артисты Александринского театра выступят в Италии
В рамках ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction состоится встреча с Игорем Волгиным
105 лет со дня рождения композитора Аркадия Островского
Борису Плотникову исполнилось 70

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *