В 2021 году сенатор Пушков увидел всего три проблемы

Предсказания сенатора

Член Совета Федерации Алексей Пушков, активный пользователей Telegram, с которым яростно боролся Роскомнадзор, не достигнув даже пирровой победы, снова заглянул в будущее:

«Высветились три ключевые политические темы 2021 года:

  • выход из пандемии;
  • диктат интернет-гигантов;
  • изменения в США и в их внешней политике».

Отечественный политик считает, что России придётся в наступившем году столкнуться со всеми тремя проблемами и обозначил пути их решения:

  • «Ответ на первую — вакцинация и сокращение степени уязвимости населения.
  • На вторую — только что вступивший в силу закон против цензуры в интернете… плюс развитие собственных интернет-платформ.
  • Ответ на третий вызов зависит от нашей способности противостоять высоко вероятному усилению давления со стороны США».

Проблема №1

Достаточно послушать специалистов из телевизора, чтобы даже от них услышать, что тема купирования распространения COVID-19 — дело не месяца и даже не полугодия. И то, как оно пойдёт в реальности, зависит отнюдь не от красочных презентаций отечественного минздрава и решительного образа президента России во время телесовещаний.

Степень уязвимости населения зависит не только от способности произвести вакцину, а в большей степени от системы гражданской обороны. Защищённость населения обеспечивает и введение режима ЧС, когда государство:

  • старается по максимуму компенсировать финансовые потери граждан, вызванные пандемией, а не обещать безапелляционное «сохранение зарплаты»;
  • безвозмездно обеспечивает граждан средствами индивидуальной защиты, как в войну солдат обмундированием и патронами;
  • имеет чёткий план мобилизационных действий и не придумывает на ходу варианты решения прогнозируемых проблем.

Проблема №2

Сенатор Пушков не смог оставить без своего комментария и тему блокировки Дональда Трампа ключевыми мировыми соцсетями, в том числе:

  • Facebook;
  • Twitter;
  • Instagram.

Алексей Пушков уверенно заявил, что в России обязательно сделают выводы из случившегося за океаном. Упомянутые им грядущие проблемы с сетевыми гигантами, которые наше государство должно, по его словам, преодолеть, связаны с претензиями уходящего президента США к итогам состоявшихся выборов главы государства:

«Уже понятно, как они действуют и будут действовать в условиях политического кризиса, в том числе за пределами США. Квазитотальная зависимость от зарубежных интернет-платформ несовместима с суверенитетом страны».

Сенатор, как и вся медийная машина правящей политической элиты, стыдливо умалчивает, что американские интернет-гиганты отреагировали на решение американского правосудия, которое не нашло веских причин для пересмотра итогов голосования.

Важно отметить, что Верховный суд США и региональные судьи-республиканцы выносили решения в соответствии с законом страны, а не основываясь на партийной солидарности или на личных политических пристрастиях.

Иными словами, заявления Дональда Трампа, пока ещё высшего должностного лица в стране, воспринимаются не как аргументированная критика, которая вписывается в парадигму обеспечения свободы слова, а как банальная истерика проигравшей стороны.

Примечательно, что в контексте обвинений американских интернет-компаний в фильтрации контента некоторые депутаты Государственной думы небезосновательно заметили, что предложенная российскими властями «борьба с цензурой», отражённая в изменениях в отечественном законодательстве, на самом деле и есть та самая цензура.

Развитие собственных, российских, интернет-платформ — прекрасная идея. Никто не мешал и не мешает их создавать, развивать и добиваться мирового признания. Так, например, случилось с китайским TikTok. Для этого не требуется блокировать существующих конкурентов. У каждого сетевого ресурса своё лицо, своя аудитория и свои перспективы, которые зависят от глобальной идеи и таланта авторов.

Причесать интернет под соответствие пресловутым духовным скрепам, которые на деле более походят на содержание священного цитатника Мао Цзэдуна — не самая удачная идея на фоне ужесточения государственной политики России в сфере свободного распространения мнений и информации.

Проблема №3

Для политика, который сутками рассказывает гражданам о суверенитете России, «особом пути» и даже иногда вспоминает об импортозамещении, говорить о глобальной зависимости страны от событий в США, по меньшей мере, непатриотично.

Нельзя же так откровенно «раскачивать лодку». Так можно и загреметь в иноагенты, которые обеспечивают лязганье гусениц танков стран НАТО у российских границ и угрожают стабильности брежневского толка.

Противостоять США, если всё никак не получается договориться о соблюдении правил приличий, возможно только развитием страны и улучшением жизни людей, причём не только на экране телевизора. Да и в самой сути противостояния неплохо было бы разобраться и назвать вещи своими именами.

Прогнозы ни о чём

Собственно, ничего конкретного сенатор и не говорит, и не прогнозирует, и не предлагает. Традиционный информационный выхлоп для умножения цитируемости в СМИ с флёром фундаментального прогноза, который периодически затрагивает тему, что Деда Мороза, вероятнее всего, не существует.

Иной раз, после ознакомления с заявлениями отечественных политиков, вспоминается сюжет из популярной в советское время телепрограммы Виктора Крюкова «Весёлые ребята», когда авторы спародировали Эльдара Рязанова с его знаменитой «Кинопанорамой»:

«О чём этот фильм?… Да ни о чём!»


Похожие новости:
Британский совет прекращает свою деятельность в России
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
Кремль разозлили сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР после выборов
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
В Кремле сообщили о разговоре Путина с Назарбаевым 19 марта - но без подробностей
В ЦИК причислили к жаргону понятие "независимые кандидаты"
Глава Чувашии проходит лечение в Петербурге
Губернатор Ставрополья уволил своего полпреда за грубость
Военные вирусологи опубликовали спец-доклад по Covid-19
Социологи: страну "мучают" бедность и коррупция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *