Уже тревожно: Чубайс призвал полностью поменять экономику России

Реструктуризация экономики на 100 процентов

Выступая на одной из сессий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Анатолий Чубайс напомнил, что США, Евросоюз и Китай в прошлом году объявили о планах по значительному сокращению выбросов парниковых газов и отказу от углеводородов.

«За последний год произошло три крупномасштабных геополитических события, которые необратимо изменили карту мира

  • Первое: ЕС принял решение о пересмотре своей цели на 2030 год. Исходная цель была снижение объёма (выбросов) CO₂ на 40%, принято решение снизить на 55%…
  • Второе событие — это победа Байдена на выборах (президента США), вслед за которой США немедленно вернулись в Парижское соглашение… объявили, что в 2030 году объёмы выбросов будут на 50% ниже, чем в 1990-м…
  • Третье событие — это Китай, который провозгласил цель по выходу на углеродную нейтральность в 2060 году. И для экономики с такими темпами роста это фантастически», —
  • цитирует РИА «Новости» выступление Чубайса на сессии «Устойчивое развитие — повестка многосторонних институтов».

    Он назвал на «сто процентов» неадекватной и устаревшей точку зрения, согласно которой проблема изменения климата и связанная с этим перестройка глобальных экономических процессов придумана на Западе.

    По мнению Чубайса, в силу структуры российской экономики вызовы для отечественного бизнеса будут ещё более тяжёлыми, чем для остального мира.

    «О том, что переход этот (связанный с сокращением выбросов. — Ред.) — это пока ещё не все поняли, и отраслей, которые к углеводородами вообще никакого отношения не имеют… Перед нашим бизнесом стоит сложнейшая проблема, которая потребует глубокой реструктуризации. В моём понимании, до 100%», — отметил Анатолий Чубайс.

    При этом, по его мнению, «мы стоим в шаге от такого масштаба технологической революции, которая, в моём понимании, сопоставима, может быть, только с промышленно-индустриальной революцией, начавшейся в Англии в XVIII веке».

    По его словам, в России необходимо преобразовать нефтегазовую, угольную промышленность, а также химическую отрасль, металлургию, сельское хозяйство и ЖКХ. Сейчас страна находится «в самой самой начальной точке» этих преобразований.

    Чубайс также полагает, что в будущем Россия может заменить экспорт углеводородов на экспорт водорода. Существующая газотранспортная инфраструктура, по его мнению, даже не потребует глубокой модернизации для такого перехода.

    О конце нефтяной эры говорить преждевременно

    В принципе, Евросоюз и США и в самом деле в последние годы активно продвигают идею отказа от углеводородов. И это не абстракция, предпринимаются вполне реальные шаги в этом направлении. Вопрос в том, как быстро это будет происходить.

    Вот, например, министр энергетики Николай Шульгинов полагает, что говорить о конце нефтяной эры преждевременно. По его мнению, до 2035 года резкого изменения потребления не ожидается, возможны сдвиги только в части престижа нефти.

    «У разных аналитиков оценки разные. Мы к прогнозам присматриваемся и думаем, что до 2035 года резкого изменения точно быть не должно. Хотя в части престижа нефти, наверное, что-то и произойдёт», — сказал Шульгинов РИА «Новости».

    Правда министр отметил, что банки уже пытаются ограничить финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом.

    А ещё одну проблему назвал президент «Альфа-банка» Олег Сысуев. По его словам, российские банки не готовы к финансированию декарбонизации, потому что в первую очередь нацелены на получение прибыли здесь и сейчас. В то же время процесс декарбонизации предполагает долгосрочный подход. И это, очевидно, препятствие на пути «стопроцентной реструктуризации», о которой говорит Анатолий Чубайс.


    Похожие новости:
    Завершается обустройство ледяной пещеры в "Зарядье"
    "Дочка" криптобиржи Huobi прошла аккредитацию в США
    Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
    Случайно найденная во Франции ваза продана на аукционе за миллионы евро
    ИноСМИ заявили об ударе России по "ахиллесовой пяте" США
    Мошенничество с крип­товалютой на $24 млн по-тайски
    В Израиле могут выпустить криптошекель
    В Совфеде предложили не повышать тарифы на газ и электроэнергию
    На грани: Меркель готова остановить "Северный поток-2"?
    Взялись за Шпигеля — возьмутся за нас?

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *